Après les inondations, la production des chocolats Galler reprend déjà... mais ailleurs
Quelques semaines après les inondations, l'entreprise Galler ravagée par les eaux, annonce avoir trouvé des solutions pour assurer la production de ses chocolats. Même si la relance de ses ateliers n'aura pas lieu avant fin mars 2022, au plus tôt.
Le siège social de l'entreprise et le matériel sont situés à Vaux-sous-Chèvremont (Chaudfontaine, province de Liège). Les dégâts y sont considérables, après le passage des pluies torrentielles mi-juillet. Si bien que "la chocolaterie Galler, qui travaille depuis 1976 avec les mêmes machines et moules (améliorés au fil du temps) pour ses bâtons si caractéristiques, a été contrainte de dire adieu à son matériel historique et à son atelier, devenus inutilisables", peut-on lire dans le communiqué publié jeudi.
Des solutions trouvées
En attendant de réaliser les réparations nécessaires et d'acquérir de nouveaux équipements, il fallait trouver des solutions temporaires. La chocolaterie indépendante a donc signé des contrats de location avec plusieurs infrastructures de production en Belgique, pour venir s'y installer avec ses propres matières premières, chocolats et artisans.
"Grâce à la solidarité des collaborateurs de la chocolaterie et de leurs réseaux, la production des gaufres fourrées et de Liège est, elle aussi, assurée pour le reste de l'année. Elle se passera dans les locaux d'une boulangerie-pâtisserie de la région d'Andenne", explique Galler.
Pas encore sauvée
L'entreprise est-elle, dès lors, parée pour l'avenir? "La disponibilité des chocolats Galler est sauvée, oui. À la question, est-ce que l'entreprise dans sa globalité est sauvée? La réponse est: elle le sera quand nous aurons finalisé les accords de financement qui couvriront les pertes et les investissements liés à cette épreuve", avance le CEO, Salvatore Iannello. "Tous les partenaires financiers (les actionnaires, la Région Wallonne et les banques), ont exprimé leur volonté de financer la relance de Galler. Nous n'avons pas de doutes à ce sujet, mais nous ne pourrons effectivement dire que Galler est définitivement sauvée que lorsque ces accords seront signés."
Quelques changements
L'entreprise belge de chocolaterie et confiserie produit environ 1.700 tonnes de chocolat par an. Vu les nouvelles conditions de production, quelques adaptations se profilent. "Ne changeant rien à leur qualité et leur goût, les tablettes seront légèrement différentes visuellement, en raison des moules que nous devons temporairement utiliser. Les bâtons noisette (noir et lait) et massepain (lait) ainsi que les tablettes sans sucre, menthe citron vert et spéculoos (noir) eux, reviendront plus tard dans les étalages et boutiques", précise encore Galler.
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