Et si l’horeca permettait de faire respecter les règles sanitaires? “Laissons-le ouvrir ses portes!”
L’horeca permettrait de faire respecter les règles sanitaires. C’est en tout cas ce que pense l’ASBL Commerce Liégeois, qui lance une bouteille à la mer et demande au gouvernement de faire confiance au secteur et de lui permettre de rouvrir.
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Les restaurateurs, les tenanciers de cafés, les serveurs, les cuisiniers, tous veulent retravailler coûte que coûte. Cela fait en effet plusieurs semaines qu’ils sont à nouveau fermés, et c’est sans compter les près de trois mois de fermeture entre la mi-mars et le début juin 2020.
Le secteur ne comprend pas qu’il lui est encore interdit d’ouvrir, et que cette mesure puisse se prolonger encore plusieurs semaines, voire plusieurs mois, alors que les centres commerciaux, les enseignes textiles, ou encore les magasins de jouets, ont déjà ouvert.
L’horeca besoin de travailler, faisons-lui confiance, laissons-le ouvrir ses portes!
Pourtant, dans les piétonniers des centres-villes, dans les allées des centres commerciaux, dans les rues commerçantes, les clients déambulent en masse, parfois au mépris de la distanciation sociale. Selon l’ASBL Commerce Liégeois, permettre au secteur d’ouvrir ses portes “pourrait participer activement au respect des règles sanitaires”. Comment? En donnant l’opportunité aux clients “d’aller boire ou manger dans les brasseries-restaurants”, ce qui pourrait les disperser, et donc réduire les files devant les magasins.
Ils se montreraient certainement aussi plus patients et disciplinés.
Enfin, l’association des commerçants liégeois avance qu’aucune donnée scientifique ne prouve que les restaurants, bars et autres cafés, sont des clusters de propagation du virus: “Lors du déconfinement de mai, l’horeca avait pris ses responsabilités et mis en place toute une série de mesures visant à garantir la sécurité de leurs clients. Ils s’engagent à prendre les mêmes précautions dès le 1er instant de réouverture.”
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