Huit coopératives liégeoises récompensées pour leur travail
Les huit lauréats du premier Prix de la Production Alimentaire Coopérative de la Province de Liège sont connus.
Face à la crise sanitaire, de nombreux secteurs ont dû redoubler d’efforts pour nous permettre de vivre mieux ce quotidien chamboulé. C’est le cas du secteur agricole qui a rempli nos rayons et nos assiettes au fil des mois. En effet, durant le(s) confinement(s), de nombreux Liégeois se sont tourné vers le local.
“Face à la réalité actuelle, il tenait particulièrement à cœur de la Province de Liège, convaincue que le développement d’un projet alimentaire territorial durable est plus important que jamais, de saluer le travail de ceux qui œuvrent à une autre façon de produire, de transformer, de commercialiser, de consommer”, explique André Denis, député provincial en charge de l’Agriculture, de la Ruralité, du Développement durable et de la Transition écologique et alimentaire.
L’idée a donc germé d’organiser un Prix de la Production Alimentaire Coopérative afin de mettre en avant des actions innovantes, ancrées territorialement, porteuses de perspectives d’avenir, actives en matière de transition écologique et alimentaire, inspirantes et transposables.
40 candidats, 8 lauréats
En tout, plus de quarante associations et coopératives ont répondu à l’appel de la Province de Liège. “Un beau succès pour une première édition”, se félicite le Service agricole provincial.
Huit candidats ont été sélectionnés. Il s’agit de Vin du Pays de Herve (Herve), de Point Ferme (Nandrin), de Marguerite Happy Cow (Herve), de Bel Go Bio (Hollogne-sur-Geer), de Unis Verts Paysans (Malmedy), de Vent de Terre (Chaudfontaine), d’Histoire d’un Grain (Micheroux) et d’Épis de Hesbaye (Haneffe).
Chacun verra son travail récompensé par un chèque de 5.000 euros afin de les encourager à poursuivre leur aventure et à pousser leur démarche encore plus loin.
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