L’horeca ne devrait pas rouvrir avant le mois de mars... au plus tôt
Il est peu probable que les cafés et les restaurants rouvrent leurs portes avant le mois de mars, explique Het Laatste Nieuws ce mardi. Compte tenu des chiffres actuels de l’épidémie, nous atteindrons le seuil de 800 contaminations (ndlr. fixé par les autorités pour entamer le déconfinement) au plus tôt en février. Comme le secteur horeca ne sera pas peut-être pas prioritaire pour bénéficier d’assouplissements, les bars et cafés devront encore prendre leur mal en patience.
Le nombre de nouvelles infections dans notre pays continue d’augmenter - même si on observe un ralentissement de cette hausse. Du coup, des assouplissements à court terme semblent exclus. Toutefois, si tout le monde respecte les règles pendant les vacances de Noël, il est possible d’inverser la tendance.
Trois semaines de stabilisation nécessaires
Selon le biostatisticien Geert Molenberghs (UHasselt et KU Leuven), le seuil de 800 nouvelles contaminations et 75 nouvelles admissions par jour fixé par le gouvernement ne sera pas atteint avant le mois de février, dans le meilleur des scénarios. Et ce n’est qu’après être resté trois semaines sous cette barre qu’on pourra procéder à des assouplissements.
En outre, comme le secteur de l’horeca ne sera probablement pas le premier à pouvoir bénéficier d’assouplissements, les bars et restaurants devront garder leurs portes closes au moins jusqu’au début du printemps. Une éternité pour ce secteur qui paie déjà un très lourd tribut à la crise de la Covid-19.
Au total, cela signifierait une fermeture de près de six mois. Matthias De Caluwe, CEO de Horeca Vlaanderen, préfère toutefois ne pas se projeter.
“Personne n’a intérêt à se projeter trop loin pour l’instant. Nous sommes actuellement en concertation avec des experts au sujet du protocole sectoriel pour une réouverture. Dans ce nouveau plan, nous voulons nous attaquer au problème des aérosols (petites particules de poussière et de liquide présentes dans l’air, ndlr) dans les espaces intérieurs”, confie-t-il.
L’avertissement de Steven Van Gucht
Cette perspective du mois de mars semble la plus optimiste qui soit, “car les fêtes peuvent venir mettre des bâtons dans les roues, prévient Steven Van Gucht, virologue à Sciensano. “Si 20% des Belges invitent quatre personnes en plus à Noël ou Nouvel An, nous atteindrons le seuil des 75 hospitalisations par jour avec un mois de retard. Un seul jour de fête peut donc avoir des répercussions pendant un mois sur les chiffres et engendrer un mois de confinement supplémentaire”.
Et si ce scénario devait se profiler, il faudrait sans doute attendre les vacances de Pâques avant d’assouplir...
LIRE AUSSI: Geert Molenberghs: “Le secteur Horeca belge pourrait être le premier à rouvrir en Europe”
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