Onze projets liégeois pour une alimentation relocalisée
Le Gouvernement wallon avait lancé, le 17 septembre 2020, un appel à projets visant à soutenir une dizaine de dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon. Parmi les lauréats, on retrouve onze projets liégeois.
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Sur les 145 dossiers qui ont été envoyés, soit plus qu’espéré initialement, 46 projets ont été retenus pour un montant total de près de 11,7 millions d’euros. Initialement, le budget était de 3 millions d’euros. Ces projets sont variés et innovants, qu’il s’agisse de développer les circuits-courts, une filière céréalière bio, une filière de légumes bio, la production d’huile de tournesol wallonne ou soutenir une ceinture alimentaire.
Le soutien apporté prend la forme d’un financement annuel de maximum 100.000 euros par projet et par an, durant trois ans. Ce qui permet de couvrir les frais d’1,5 équivalents temps plein au sein de structures en place ou en devenir, ainsi que des frais de fonctionnement.
“Ces projets locaux, ou à l’échelle de la Wallonie, seront autant de laboratoires pour développer l’alimentation durable, ils vont permettre de développer des projets innovants sur tout le territoire wallon, mais aussi des emplois locaux”, se réjouit ministre en charge du Développement durable, Céline Tellier.
Onze projets issus de la province de Liège
• MAD in Liège (maison de l’alimentation durable inclusive, laboratoire des pratiques nourricières locales) de la Ville de Liège (Plan de Cohésion sociale);
• Les Mijotés Ardents de l’entreprise de formation par le travail CISP Echafaudage;
• Vers un système complet de relocalisation alimentaire en Basse-Meuse de Basse-Meuse Développement;
• Projet IDOL (Interconnexion de la demande et de l’offre locale) de l’ASBL CPL-Promogest (Centre provincial liégeois de Promotion et Gestion en agriculture)
• Les Broutards du collectif citoyen Planteurs d’Avenir;
• Conseil de politique alimentaire (CPA) de Arrondissement de Liège de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL);
• Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATaV);
• Vers une gouvernance démocratique et le développement intégré d’un système alimentaire durable pour le bassin de vie “Meuse Condroz Hesbaye” des groupes d’action local Jesuishesbignon.be et Pays des Condruses, de Devenirs, Créa-job et HesbiCoop;
• Atelier de pain durable des Moulins de Statte;
• Structuration de la filière fruiticole en hautes tiges dans le Pays de Herve via la création d’un centre de transformation de fruits de l’atelier Constant Berger
• Sainbiooz la première filière d’éleveurs de vaches bio+ de Sainbiooz;
Retrouvez ici toute l’actualité de la région de Liège.
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