Scandale des pizzas Buitoni: qu’en est-il en Belgique? L’AFSCA fait le point
Les autorités sanitaires ont établi un lien entre des pizzas surgelées de la marque Buitoni, du groupe Nestlé, et plusieurs cas graves de contamination par la bactérie Escherichia coli, alors que des dizaines d’enfants français sont tombés malades, et que deux sont morts. Des pizzas vendues également chez nous. “En Belgique, il n’y a pas de signalements de cas”, assure l’l’AFSCA, sondée par nos confrères de RTL Info. “La situation est suivie de près”, précise l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire.
La France connaît depuis fin février une recrudescence de cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) liés à une contamination à E. coli. Ces cas, qui provoquent une insuffisance rénale, se manifestent chez les enfants.
Selon Santé Publique France, 75 cas sont en cours d’investigation à la date de ce mercredi, dont 41 pour lesquels des syndromes hémolytiques et urémiques “similaires” ont été identifiés, et 34 pour lesquels des analyses supplémentaires sont en cours.
“Un lien” confirmé
Les enfants malades sont âgés de 1 à 18 ans. Deux enfants sont décédés, même si le lien avec les pizzas n’a pas été confirmé dans leurs deux cas.
Des analyses confirment “un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli”, a annoncé dans un communiqué la Direction générale de la Santé, qui dépend du gouvernement, alors qu’un rappel massif de ces pizzas a été lancé il y a deux semaines.
Pas de signalement en Belgique
Une procédure similaire a été lancée en Belgique. “Ce qui a été fait à titre préventif, c’est le rappel, dès le 21 mars, de trois types de pizzas de la marque Buitoni pour être certains de ne pas mettre en danger le consommateur”, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA), des propos rapportés par RTL Info.
Selon l’AFSCA, aucun signalement de cas n’a été recensé en Belgique. “On suit évidemment ce dossier de très près”, précise la porte-parole Aline Van Broeck.
La réponse de Nestlé
“Aujourd’hui on ne comprend pas ce qui a pu arriver, mais nous allons développer un protocole d’analyse que nous allons soumettre aux autorités”,a commenté de son côté Jérôme Jaton, directeur général industriel de Nestlé, lors d’une conférence de presse tenue mercredi.
“Je suis de tout coeur avec ces familles qui ont des cas d’intoxication, souvent avec de jeunes enfants”, a-t-il ajouté, en rappelant qu’un numéro vert était mis en place (0800 22 32 42).
Depuis le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de son usine près de Caudry (Nord) afin de procéder à des analyses, a expliqué Jérôme Jaton. “Nous n’avons aucune information sur les liens entre les pizzas et les personnes contaminées”, affirme le directeur général chargé de la communication de Nestlé France, Pierre-Alexandre Teulié.
“Nous sommes prêts à nous remettre totalement en cause sur les causes potentielles”, assure Jérôme Jaton, qui n’exclut pas une contamination au niveau de la pâte à pizza.
La gamme de pizzas Fraîch’Up se décline en neuf goûts différents, raclette, kebab, 4 fromages, etc. Nestlé affirme produire entre 100 et 150.000 pizzas par semaine.
Symptômes
Les autorités de santé rappellent la nécessité de consulter un médecin en cas d’apparition, dans les dix jours après la consommation de la pizza, de diarrhées, de douleurs abdominales ou de vomissements. La consultation s’impose aussi si, dans les 15 jours, apparaissent des signes de grande fatigue, de pâleur, ou une diminution du volume des urines, qui deviennent plus foncées.
“En l’absence de symptômes dans les 15 jours suivant la consommation, il est également rappelé qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter”, explique la DGS.
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