Surprises au Guide Michelin 2022: le “Comme chez soi” perd une étoile, un nouveau 3 étoiles et trois nouveaux 2 étoiles en Belgique
Mise à jourCe lundi, le guide Michelin a dévoilé son palmarès 2022 pour la Belgique et le Luxembourg après un report de 3 mois. Qui sont les 16 nouveaux restaurants à décrocher une première étoile? Qui a gardé ses prestigieuses trois étoiles? Le Guide avait réservé une surprise de taille, avec un nouveau restaurant triplement étoilé en Belgique dévoilé in extremis à la toute fin de la cérémonie.
Découvrez tout le palmarès:
Jeune chef de l’année:
Ruben Christiaens, 25 ans seulement, du restaurant Vintage à Kontich, est sacré meilleur jeune chef de l’année. Son établissement décroche de surcroît une étoile.
Tremblement de terre: le Comme chez soi (Bruxelles) perd une étoile! “La cuisine du coeur n’est pas celle des étoiles, mais celle que nos clients préfèrent”, a réagi sur Facebook Lionel Rigolet au nom de son équipe, qu’il remercie:
Trois étoiles:
Surprise! Un nouveau trois étoiles en Belgique:
*** Boury Restaurant, du chef Tim Boury (Roulers)
*** Peter Goossens - Hof Van Cleve (Kruisem)
*** Viki Geunes - Zilte (Anvers)
Les deux restaurants gardent leur prestigieux titre de “triplement étoilé au Michelin”.
Deux étoiles:
** Gert De Mangeleer et Joachim Boudens - Hertog Jan at Botanic (Anvers)
** Yves Mattagne - La Villa Lorraine (Bruxelles)
** Thijs Vervloet pour son restaurant Colette - De Vijvers (Averbode) et sa vue imprenable décrochent également une seconde étoile
Première étoile:
* Ruben Christiaens - Vintage (Kontich)
* Alex Verhoeven - Hert (Turnhout)
* Marius Bosmans - Arden (Villers-sur-Lesse)
* Thomas Diepersloot - Fine Fleur (Anvers)
* Frederick Dhooge - In Den Hert (Wannegem-Lege)
* Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand - Quai n°4 (Ath)
* Dimitri De Koninck - Nebo (Anvers)
* Lode De Roover - Fleur de Lin (Zele)
* Ryôdô Kajiwara - Ryôdô (Luxembourg)
* Ken Verschueren - Tinelle (Malines)
* Martijn Defaux - Rebelle (Marke)
* Gary Kirchens - Aurum (Ordingen)
* Julien Lucas - La villa de Camille et Julien (Luxembourg)
* Simon van Dun - Dim Dining (Anvers)
* Michiel De Bruyn - Sense (Waasmunster)
* Thomas Troupin - ¡Toma! (Liège) : double consécration pour le chef liégeois, qui figure également au palmarès des étoiles vertes du guide (voir plus bas)
Sommelier de l’année:
Maxime Sanzot - Racines (Floreffe)
Étoiles vertes (nouvelle catégorie depuis l’an dernier)
Graanmarkt - Humus x Hortense - Hofke van Bazel - Souvenir - De Jonkman - L’air du temps - Hors-Champs - Atelier de Bossimé - Arabelle Meirlaen - La Distillerie
S’ajoute aux précédentes étoiles vertes décernées en 2021: ¡Toma! (étoile verte en plus de sa première étoile pour Thomas Troupin!)
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