Un journaliste de la RTBF s’emporte contre Pascal Smet: “Vous ne respectez pas les règles que vous donnez!”
À deux jours de l’arrivée de Saint-Nicolas et de sa distribution de gourmandises aux enfants, la Région bruxelloise a inscrit le spéculoos et les savoir-faire artisanaux y attenant à l’inventaire du Patrimoine culturel immatériel, a fait savoir vendredi le secrétaire d’État en charge du Patrimoine Pascal Smet (one.brussels-sp.a) lors d’une visite de la pâtisserie Goossens à Woluwe-Saint-Pierre.
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Cette annonce a été faite devant une bonne quinzaine de journalistes, photographes et caméramans, dans un endroit assez exigu. Ce qui a eu le don de mettre en colère Eric Boever, journaliste à la RTBF. Il s’est quelque peu emporté contre le ministre bruxellois.
“C’est pas prudent, excusez-moi (...). Si je ne me fâche, parce que si je ne le dis pas, vous ne le remarquez même pas vous-même”, a-t-il fulminé.
Et de poursuivre: “Vous êtes des dirigeants et vous ne respectez pas les règles que vous donnez. Les gens ne peuvent pas venir à Noël à plus que quatre, et ici on est quinze dans la même pièce, alors quel message vous donnez?”.
L’incident a été partagé par Pierre Van den Broeck sur sa page Facebook.
Composé traditionnellement de sucre roux, de farine, de beurre et d’un mélange d’épices (cannelle, clous de girofle, cardamone, etc.), le biscuit au goût caramélisé est distribué depuis le XVIIIe siècle au moins à l’occasion de la Saint-Nicolas.
“Comme elle l’a fait pour les fritkots et ou la culture du chicon, la Région inscrit le spéculoos à l’inventaire du patrimoine pour le protéger et le valoriser pour l’éternité”, a déclaré Pascal Smet, alors qu’une multinationale a récemment annoncé qu’elle supprimait le mot “spéculoos” de son packaging. La demande a été portée par la Maison Dandoy et l’ASBL Tartine et Boterham.
“Quasi tous les artisans préparent encore, chaque mois de décembre, le spéculoos de manière traditionnelle: avec du bon beurre et à l’aide de moules en bois. Une preuve que ce savoir-faire artisanal ancestral bruxellois est encore bien vivant ! “, a estimé pour sa part Géry Brusselmans, coordinateur de l’association qui recense une soixantaine de véritables boulangeries et pâtisseries artisanales sur la Région-capitale.
Une centaine de personnes sont directement associées à la fabrication et à la vente à Bruxelles du spéculoos moulé à l’effigie du Grand Saint. Le biscuit populaire rejoint ainsi la liste qui reprend notamment la procession de l’Ommegang, le fritkot, le théâtre de marionnettes Toone, la Saint Verhaegen ainsi que la culture de la bière et du chicon.
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