Un “speed dating horeca” pour faire face au manque de personnel dans le secteur
LiègeLe Forem, Le Commerce Liégeois et l'IFAPME organisent, le 13 juillet prochain, le premier JobShot, un salon dédié aux métiers de l’horeca, afin de soutenir le secteur face au besoin urgent de main-d'œuvre, a indiqué mardi Marie-Kristine Vanbockestal, administratrice générale du Forem.
Après avoir été confronté à des fermetures et restrictions durant des semaines en raison de la pandémie de Covid-19, le secteur horeca fait désormais face à d'autres difficultés liées au manque de personnel. D'où l'organisation, le 13 juillet prochain, d'un premier JobShot Horeca à Liège. Une trentaine d'établissements en province de Liège y sont inscrits. À travers des entrevues entre les patrons d'établissements horeca et des personnes souhaitant travailler dans ce secteur, il s'agira de recruter des profils divers. De plus, la participation de l'IFAPME permettra aux employeurs de rencontrer des apprentis motivés par une formation en alternance.
1.835 travailleurs de l’horeca
Selon les chiffres du Forem, ce sont un peu plus de 37.000 personnes, en province de Liège, qui ont perdu leur emploi depuis le début de la crise du Covid-19. "1.835 personnes travaillaient dans le secteur de l'Horeca. Elles se sont inscrites comme demandeurs d'emploi à la suite de la fermeture des cafés, des bars, des restaurants et de la baisse d'activité dans l'hôtellerie. Et parmi ces 1.835 travailleurs de l’horeca, 1.049 ont retrouvé un emploi, notamment grâce à l'accompagnement instantané des demandeurs d'emploi et aux autres dispositifs d'accompagnement du Forem", précise-t-on au Forem.
Si bien qu'à ce jour, le secteur horeca peine à recruter du personnel et fonctionne, pour beaucoup d'établissements, en sous-effectif. Différents profils sont recherchés, avec ou peu de qualifications, du travail en cuisine au service en salle ou au bar.
466 offres d’emploi
"Actuellement, le secteur horeca en province de Liège propose 466 offres d'emploi", souligne Marie-Kristine Vanbockestal, ajoutant qu'il s'agit d'un chiffre minimal sachant que le Forem n'est pas systématiquement sollicité pour ces recrutements et que certaines offres peuvent contenir plusieurs postes à pourvoir.
Une analyse des offres diffusées entre le 1er janvier et le 30 juin indique, pour environ la moitié, qu'aucune expérience n'est demandée. Toutefois, dans plus d'un tiers des cas, l’horeca recherche du personnel expérimenté, essentiellement pour les postes à responsabilité et de cuisiniers.
Ce premier JobShot se déroulera mardi prochain à l'hôtel Van der Valk-Sélys à Liège, de 14h à 17h. Les candidats peuvent s'inscrire au 0800/93.947 et les employeurs au 0800/93.946.
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