Une cuisine coopérative à Liège pour qu’aucun légume, aucun fruit, ne finisse à la poubelle
En tant que coopérative, Les Petits Producteurs ont l’habitude de faire appel aux citoyens afin de financer et mener à bien leurs projets. C’est d’ailleurs grâce aux coopérateurs que leur magasin de Visé a vu le jour en novembre 2020. La dernière idée de LPP consiste en la création d’une cuisine coopérative au sein même d’un de leur magasin. Ils espèrent récolter 140.000 euros d’ici le 15 avril 2021.
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Le projet est mené à bien par Pierre et David. Le premier est passionné depuis toujours par l’alimentation saine. Il a travaillé dans l’horeca, puis dans une ferme, où il a mis les mains dans la terre, avant d’atterrir chez Les Petits Producteurs. Le second, quant à lui, a cuisiné dans plusieurs restaurants liégeois. Mais, déçu de la qualité des produits, il a décidé de devenir maraîcher. Grâce à LPP, il a pu se lancer sur la parcelle CREaFARM à Sainte-Walburge.
“L’idée est d’installer une cuisine dans l’un de nos magasins, celui qui se trouve en Neuvice certainement, afin de transformer les légumes que nos producteurs ont en trop grande quantité dans leurs champs”, explique François Olivier, chargé de communication pour Les Petits Producteurs.
Faire découvrir de nouvelles saveurs
Pour la coopérative, ce sera non seulement l’occasion de réduire le gaspillage alimentaire, de donner plus d’argent aux producteurs partenaires, mais aussi de faire découvrir de nouveaux produits et de nouvelles recettes à ses coopérateurs, ainsi qu’aux clients des quatre magasins de la région liégeoise. “Il y aura des soupes, des plats mijotés, des ratatouilles ou encore des pâtisseries. Le tout conçu avec ce qu’il y aura dans les champs”, explique François. “On intégrera probablement aussi de la viande et des laitages dans certains plats.”
Si le magasin en Neuvice est envisagé pour accueillir ce futur projet, la cuisine coopérative fournira tous les magasins de LPP, à savoir celui des Vennes, de Sainte-Walburge et de Visé. Les recettes seront également disponibles dans chaque point de vente et sur le site Internet de la coopérative pour refaire le plat chez soi.
Pour mener à bien ce projet, et d’autres à venir, Les Petits Producteurs ont lancé un appel public à l’épargne afin de récolter 140.000 euros. Chaque part de la coopérative vaut 250 euros. Cette appel s’arrêtera le 15 avril 2021. Pour le moment, ils ont réussi à récolter un peu plus de 61.000 euros.
Retrouvez ici toute l’actualité de la région de Liège.
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