“Verviers ma ville solidaire” remet le couvert à l’emporter pour aider les plus démunis
La réouverture des restaurants n’est pas près d’arriver et le secteur horeca peine à sortir la tête de l’eau. L’association “Verviers ma ville solidaire” lance son opération “Restos Solidaires remet le couvert” pour aider les plus démunis, mais aussi les restaurateurs.
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Les 28, 29 et 30 janvier prochains, “Restos Solidaires remet le couvert” avec près de vingt restaurateurs (liste ci-dessous). Les habitants de la région verviétoise sont invités à commander leurs menus à emporter afin de soutenir les restaurateurs, mais également les plus démunis, puisque un-tiers de la recette sera redistribué aux personnes en difficulté.
Cette contribution du secteur horeca local permet à l’association de soutenir des projets du Relais Social Urbain de Verviers, comme l’achat de vivres redistribués aux familles démunies via le réseau Reverval, ou la participation au stock des denrées et produits d’hygiène accessibles à l’épicerie sociale “Chez Marie-Henriette”.
Une édition “à l’emporter”
Depuis plusieurs années, le principe de cette action, ouverte au grand public, aux entreprises et aux membres des service-clubs locaux, reste inchangé: le restaurateur détermine un menu qu’il propose à ses clients. Le public verviétois, désireux de passer une agréable soirée dans un restaurant participant, réserve un certain nombre de couverts sur le site de l’association “Verviers ma ville solidaire” et assure un paiement des couverts lors de sa réservation.
Cependant, cette année, étant donné que les restaurants sont encore fermés, l’opération se déroule sous la formule take away.
Restaurants participants
• Fleur de Sel (rue Jules Cerexhe 6, 4800 Verviers): (E) truite fumée d’Ondenval, raifort et salicornes; (P) fondant de poulet jaune, farce foie gras et cèpes, pomme macaire; (D) moelleux au chocolat, crème anglaise, fruits frais. 30€ pp.
• Chez Didier (rue Jules Cerexhe 100, 4800 Verviers): (E) scampi Maison; (P) plateau du Chef (assortiments de viandes et crustacés, sauces et salade); (D) panna cotta fruits Rouge. 30€ pp.
• Le Charlemagne (place des Martyrs 48, 4800 Verviers): (E) scampis crème ail; (P) volaille sauce au Boursin accompagnée de légumes de saison et pommes pêtées; (D) bavarois aux fruits rouge. 30€ pp.
• La Bouchée d’Ailleurs (rue Jules Cerexhe 68, 4800 Verviers): (E) tchatchouka; (P) couscous poulet; (D) tiramisu spéculos. 30€ pp.
• Comme une Évidence (rue Herla 2, 4800 Verviers): (E) tartare de dorade en mise en bouche, (E) foie gras maison au cœur de pomme fondant; (P) filet de caille aux morilles et son risotto de pommes de terre; (D) tartelettes au chocolat et piment d’espelette. 30€ pp.
• Le Dragon Bol (rue Laoureux 13, 4800 Verviers): (E) potage poivre oriental (menu V1) ou nid d’hirondelle (menu V2); (E) Wan Tan frits maison (porc et scampis) accompagnés d’une petite salade; (P) canard laqué à la sauce framboise, accompagné de riz sauté aux légumes. 30€ pp.
• Au Vieux Bourg (place Verte 24, 4800 Verviers): (E) rouleaux de saveur d’Asie, taboulé et saumon; (P) paella de fruits de mer et crustacés; (D) poire pochée vanille au sirop de caramel et pommes au chocolat. 30€ pp.
• Les Deux Dames (rue de Verviers 97B, 4650 Chaineux): (E) saumon gravlax, vinaigrette passion, sommités de légumes croquants, tuile croquante; (P) noix de jambon fumée sauce moutarde à l’ancienne, petits flans de légumes oubliés, écrasé de pommes de terre parfumé à l’estragon; (D) poire cuite au café et cassonade, crème chiboust, amandes effilées. 36€ pp.
• L’Harmonie (rue de l’Harmonie 49, 4800 Verviers): (E) duo de croquettes au parmesan et aux crevettes grises artisanales servies comme sur la digue; (P) risotto de champignons à la truffe, roquette et copeaux de parmesan; (D) gâteau au chocolat. 30€ pp.
• Chez Pella (rue Saucy 10, 4800 Verviers): assiette de gyros fait maison accompagné de frites, pâtes grecques et salade, sauce tzatziki. 17€ pp.
• Hôtel Verviers (rue de la Station 4, 4800 Verviers): (E) potage céleri-truffe; (P) suprême de volaille jaune, pommes de terre au romarin, jus corsé de veau aux herbes, légumes glacés; (D) dôme au chocolat noir. 27€ pp.
• L’Antipasto (rue de la Paix 44, 4800 Verviers): (E) croustillant de calamars et crème de chorizo; (P) mezzi paccheri artichaut et pancetta grillée; (D) mousse de mascarpone chocolat blanc et agrumes. 30€ pp.
• Un Air de Famille (place du Perron 36, 4910 Theux): (D) carpaccio de boeuf à l’huile de truffe blanche, crumble de parmesan; (P) cuisse de canard façon tajine, boulgour aux dattes et coriandre; (D) gâteau moelleux au chocolat, crémeux praliné noisettes. 25€ pp.
• Traiteur Philippe Hansenne (rue de Grand-Rechain 77, 4800 Verviers): (E) effiloché de nos sous-bois, mousse de caille, magret fumé, chutney aux raisins de Corinthe, brioche maison; (P) filet de volaille élevée au maïs, cuite à basse température, mousseline aux châtaignes, quelques légumes croquants, réduction à la cerise; (D) “Tiramichou”, crémeux de poire aux épices, mendiant chocolat au lait, tuile au grué de cacao. 35€ pp.
• Ferme des Beaux-Monts (Bouxhmont 660, 4634 Charneux): (E) tartare de saumon fumé d’Écosse, (E) crème de potiron et lardons fumés; (P) canette grillée, sauce Kriek, palettes de légumes; (D) parfait au cuberdon et sa gelée au yuzu. 42€ pp.
• Le Brévent (route d’Oneux 77, 4800 Verviers): (E) deux mises en bouche; (E) brochette de gambas aux tomates fraîches et Boursin; (P) fricassée de poularde au crémant d’Alsace et accompagnements; (D) tarte au citron meringuée version verrine. 28€ pp.
• Traiteur Les Cours (rue de Chesseroux 26, 4651 Herve): (E) saumon façon gravlax, émulsion aux fruits de la passion; (P) émincé de magret de canard, réduction de bière Bobeline, paillasson de pommes de terre; (D) moelleux au chocolat “comme au restaurant”, crème anglaise. 32€ pp.
• La Table de Léa (avenue du Parc 32/B, 4650 Herve): (E) carpaccio de saumon fumé et saumon mariné, scampis à l’huile d’aneth, thon rouge aux épices, guacamole d’avocats, concombre et tomate, vinaigrette aux fruits de la passion; (P) jambonette de volaille jaune confite, tombée de pleurotes, purée de pommes de terre aux lardons, chou de Bruxelles et sauce aux tomates confites; (D) gâteau au chocolat enrobé de sa ganache, mousse au chocolat blanc, poire à la vanille et crème anglaise. 35€ pp.
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