“Combien de kilos de pâtes la Ministre devrait-elle manger quotidiennement pour arriver à un foie gras?”: l’action choc de Gaia
Le Groupe d’action dans l’intérêt des animaux, Gaia, a remis mardi une pétition regroupant 82.089 signatures de Belges contre le gavage des canards au cabinet de la ministre wallonne du Bien-être animal, Céline Tellier (Ecolo), à Namur. Les activistes ont aussi symbolisé le gavage en préparant pour la ministre un plat de 17 kg de pâtes, soit l’équivalent d’environ le quart de son poids.
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La Wallonie est la seule région de Belgique où le gavage des canards, qui sert à la production de foie gras, est encore autorisé. Pendant douze jours, les canards gavés reçoivent quotidiennement jusqu’à un quart de leur poids en aliments riches pour engraisser leur foie.
“Peu importe que cela soit artisanal ou non”
“Aucun être vivant ne peut se sentir bien et être en bonne santé avec de telles quantités d’aliments à ingurgiter”, souligne Ann de Greef, directrice de Gaia. “Que ces quantités soient administrées de manière ‘artisanale’ ou industrielle ne change rien au fait que les canards gavés pour la production de foie gras sont atteints de stéatose du foie. Ils finissent avec un foie dix fois plus gros qu’à la normale, passant de 50 jusqu’à 450 grammes.”
Difficultés à se déplacer et poumons compressés
L’association rappelle la condition des oiseaux: “Au fur et à mesure qu’on se rapproche de la fin de la période de gavage, les canards gavés peinent à se déplacer et halètent pour réguler leur température corporelle. Ils souffrent en effet de fièvre suite au choc thermique provoqué par l’entonnoir enfoncé dans leur gosier et du fait de la compression des poumons par un foie devenu bien trop volumineux. Bon nombre d’entre eux subissent des reflux gastriques. Sur les 12 jours qui marquent la période de gavage, le taux de mortalité des palmipèdes est de 2 à 4%, soit 10 à 20 fois plus élevé que dans des élevages de canards de chair”.
17 kilos de pâtes pour un foie gras de ministre
En se référant à une étude scientifique parue au Royaume-Uni et mettant en lumière la souffrance des canards durant le processus de gavage, Gaia demande donc à la ministre wallonne du Bien-Être de s’aligner à l’interdiction déjà en vigueur à Bruxelles et en Flandre. À cette fin, l’association a utilisé une manière un peu choc pour l’interpeller: “Combien de kilos de pâtes la ministre devrait-elle manger quotidiennement pour arriver à un foie gras? Il s’agit de pas moins de 17 kg de pâtes cuites”, ironise Ann de Greef. Les pâtes ont donc été servies à table devant le cabinet de Céline Tellier.
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