D'ici 2050, les repas des riches devront changer
Pour nourrir neuf milliards d'individus en 2050 tout en préservant les ressources de la planète, les pays riches devront mettre beaucoup moins de viande dans l'assiette. Et en finir avec le gâchis, selon un rapport présenté par des chercheurs français.
A la question de savoir comment nourrir le monde à l'horizon 2050, le rapport "Agrimonde", fruit de travaux lancés en 2006, répond par deux scénarios: l'un qui privilégie le bien-être immédiat et l'autre le développement durable.
Et ce dernier suppose "une vraie rupture", souligne cette étude réalisée par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad).
Consommation intenable
"Evidemment, ce n'est pas parce que je vais moins manger que quelqu'un du Sahel va mieux manger", explique Sandrine Paillard, responsable de l'unité prospective de l'Inra. "Mais il est clair que si toute la planète mange comme on mange, et notamment autant de viande, la pression sur les ressources naturelles ne sera pas tenable."
En moyenne, un individu a à sa disposition 3.000 kilocalories par jour (la moyenne était de 2.600 kcal en 1961). Mais les disparités sont fortes: on atteint les 4.000 dans les pays riches de l'OCDE, jusqu'à 4.500 aux Etats Unis, mais 2.300 en Afrique sub-saharienne.
Moins de calories
Dans le scénario durable, les chercheurs estiment que les 3.000 kcal doivent être répartis de façon égale dans le monde. Pour les pays du nord, cela impliquerait de réduire la disponibilité en calories de 25%, notamment en réduisant "les pertes à la consommation" qui peuvent s'élever jusqu'à 30% dans les pays riches.
Il s'agit du gaspillage mais aussi des aliments jetés après la date de consommation optimale, souvent confondue avec la date de péremption. "L'industrie agroalimentaire aussi se protège, les dates de péremption ne reflètent pas forcément la réalité de la sécurité des aliments", avance-t-elle.
Manger différemment
Ce scénario suppose également des politiques de santé publique "plus ambitieuses" pour lutter contre la suralimentation et les maladies associées, écrit le rapport. En 2003, 1,3 milliard d'adultes dans le monde étaient en surpoids, dont 400 millions d'obèses.
Il ne s'agit donc pas de moins manger mais manger différemment, et notamment de la viande - la production de ruminants a augmenté de 40% entre 1970 et 1995. Le scénario durable suppose que la part des calories végétales représente 2.500 Kcal sur les 3.000 Kcal journaliers.
Une partie des efforts pourraient être faits sans s'en rendre compte. En 2050, les plus de 60 ans représenteront 20% de la population, contre 10% aujourd'hui. "Les besoins caloriques de ces personnes étant moindres, le vieillissement de la population mondiale pourrait aussi contribuer à rendre plausible la diminution des consommations alimentaires moyennes dans les pays riches", écrit le rapport. (belga)
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