Plein écran
© thinkstock

La bière sans alcool, c'est tendance

La consommation de bières sans alcool dans l'horeca a augmenté de près de 45% en un an, selon un baromètre établi par la Fédération des distributeurs en boissons (Febed) dont les membres approvisionnent quelque 14.000 établissements en Belgique, la moitié du marché. La part de marché de ces bières sans alcool au café reste toutefois marginale (0,35%).

La bière sans alcool a le vente en poupe. Les grands groupes brassicoles ont lancé récemment une version 0,0% vol. alc. de leur marque phare, à l'image d'AB InBev avec la Jupiler et Alken-Maes avec la Maes. Lundi, c'est au tour d'un autre gros acteur, Palm, repris en 2016 par le groupe néerlandais Bavaria, de présenter sa célèbre spéciale belge dans une version totalement nulle en alcool.

Consommation responsable
"Avec la Palm 0,0, la brasserie surfe sur la tendance à une consommation d'alcool responsable et satisfait le consommateur à la recherche de plus de goût et de caractère dans le segment des boissons non alcoolisées", explique le brasseur de Steenhuffel.

Dans les autres catégories de bière, le baromètre de la Febed confirme le déclin de la pils (- 3,8%) et la popularité croissante des bières spéciales fortes (+ 4,9%). Au café, la pils détient encore une part de marché de 32,3% contre 13,4% pour la spéciale.

L'eau et les sodas en baisse
La consommation de sodas et d'eaux a également reculé. Les commandes de coca-cola ont ainsi baissé de 4,8% entre 2016 et 2017. La célèbre boisson pèse encore tout de même 10,5% de part de marché dans l'horeca. Les eaux ont baissé de 1,2%. L'eau plate détient plus de 15% de part de marché alors que l'eau gazeuse représente 10%.

L'ensemble des volumes consommés l'an dernier dans l'horeca a baissé de 2,1%.

  1. Voilà comment le Meilleur Jeune Chef a aménagé sa cuisine à domicile
    Livios

    Voilà comment le Meilleur Jeune Chef a aménagé sa cuisine à domicile

    A un jet de pierre du centre historique de Tongres, se situe le restaurant étoilé Altermezzo. Jo Grootaers, couronné Meilleur Jeune Chef par les guides Gault&Millau et Michelin, y jongle avec une batterie complète de cuisine. Mais comment se présente la cuisine de ce chef étoilé chez lui ? Et de quel appareil ne peut-il plus se passer ? Il a fait quelques confidences au site de construction Livios.
  2. Saisie de 126 millions de cigarettes de contrefaçon, un record
    Play

    Saisie de 126 millions de cigarettes de contre­façon, un record

    La douane a intercepté 126 millions de cigarettes de contrefaçon depuis le début de l’année, une saisie record, indique vendredi le SPF Finances. Ces cigarettes, dont la destination finale est inconnue, provenaient d’Asie du sud-est et représentent un montant de 65 millions d’euros en droits d’importation, d’accises et TVA éludés. Huit personnes ont été interpellées et sont actuellement interrogées.