Lasagnes au cheval: "L'étiquette a été changée"
Montré du doigt dans le scandale de la fraude à la viande de cheval, l'abattoir roumain Doly-Com a assuré mardi avoir respecté les normes européennes, rejetant la responsabilité sur les chaînons de la longue filière menant le cheval de cette région pittoresque du nord de la Roumanie jusque dans les assiettes des Britanniques.
"Nous avons vendu du cheval, quelqu'un sur le trajet a changé l'étiquette", résume Iulian Cazacut, directeur de l'abattoir.
L'abattoir situé dans un champ enneigé, à l'entrée de la commune de Roma, est doté d'équipements allemands et danois de dernière génération. La température y est strictement contrôlée, de même que les règles d'hygiène imposées aux 300 employés et aux visiteurs.
De la musique de relaxation pour les bovins résonne dans une étable attenante.
Inquiet des retombées de ce scandale sur la réputation de sa compagnie qui exporte vers une dizaine de pays, dont les Pays-Bas, la Pologne, la France et la Suède, le directeur regrette une "tentative de jeter le blâme sur la Roumanie".
"J'ai demandé au trader chypriote s'il est concerné et il a assuré avoir vendu la viande toujours sous l'étiquette de cheval. Maintenant, ils font eux aussi l'objet d'un contrôle et vont devoir s'expliquer", indique-t-il.
Le scandale avait éclaté en Grande-Bretagne quand des lasagnes du géant de l'alimentation suédois Findus, étiquetées comme étant à base de boeuf, s'étaient révélées contenir de la viande de cheval. Elles avaient été fabriquées par un sous-traitant français, Comigel.
La viande en cause, d'origine roumaine, selon les autorités françaises, aurait transité par un trader néerlandais, puis chypriote, avant d'arriver chez un fournisseur français, Spanghero, et d'être redirigée vers le préparateur, Comigel.
L'enquête menée dans les différents pays n'a pas permis pour l'instant de déterminer dans quel pays la viande de cheval a été transformée frauduleusement en boeuf dans l'étiquetage.
Le producteur français a mis en cause deux abattoirs roumains, mais Bucarest a assuré lundi qu'"aucune irrégularité n'a été commise" depuis la Roumanie, qui rejette le statut de "suspect de service".
Créée il y a 15 ans et présentant un chiffre d'affaires de 35 millions d'euros en 2012, Doly-Com a malgré tout stoppé l'abattage de chevaux depuis que le scandale a éclaté.
La viande chevaline représente 5% de ses exportations totales, soit 80 tonnes par mois.
"Nous avons demandé à tous nos clients de faire des tests ADN de la viande et allons rendre publics les résultats", dit M. Cazacut, assurant vouloir "dissiper toutes les suspicions".
Les chevaux sont achetés dans la région, auprès de particuliers notamment. "Ce sont des chevaux qui ne peuvent plus être utilisés pour des travaux agricoles", précise-t-il.
La plupart des importateurs font leurs propres vérifications sur place en ce qui concerne l'hygiène et la qualité de la viande et souvent la première livraison vers un nouveau partenaire est mise en quarantaine le temps d'effectuer des tests.
M. Cazacut précise n'avoir jamais exporté de viande hachée et met en cause le transformateur: "Des interrogations demeurent: comment se fait-il qu'une grande compagnie qui transforme des milliers de tonnes de viande n'ait pas été capable de faire la différence entre cheval et boeuf ? ".
Après l'ouverture par le ministère de l'Agriculture roumain d'une enquête, les autorités sanitaires vétérinaires ont vérifié tous les documents de Doly-Com, y compris ceux attestant que le destinataire a bien reçu ce qu'il avait commandé, indique M. Cazacut.
Bien que le nom de sa société ait été blanchi par le ministère, il dit "craindre qu'une partie des clients soient maintenant réticents à acheter" sa marchandise.
"C'est un choc, comme un tsunami qui vient après un séisme", dit-il amèrement. "Mais à long terme j'espère que cette affaire sera un signal d'alarme pour toute l'Europe afin que ceux qui ne respectent pas les règles soient punis".
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