Sain, peu calorique et savoureux : tels sont les avantages de la cuisson à la vapeur
Concocter de délicieux repas au quotidien ? Rien de plus facile avec un four à vapeur ! Vos plats sont prêts en un rien de temps et votre viande ou votre poisson sont toujours parfaitement cuits. Sans oublier qu’un repas cuit à la vapeur est à la fois sain, peu calorique et savoureux. Vous n’avez pas encore de four à vapeur ? Il est grand temps d’investir.
1. Des plats variés
Un four à vapeur vous permettra de cuisiner plus de plats que vous ne l’imaginez. Les légumes ou le poisson sont les premiers ingrédients qui vous viennent à l’esprit ? La viande, les pommes de terre, les pâtes, le riz et le risotto peuvent également être préparés à la vapeur, sans aucun problème. Pour certains desserts, comme le riz au lait ou la crème brûlée, c’est même plus facile de les cuisiner à la vapeur que de manière classique.
2. Des repas sains
Cuire des ingrédients à la vapeur plutôt que de les faire bouillir garantit une meilleure conservation des nutriments. Immergés dans l’eau, les légumes libèrent beaucoup de nutriments. Ce n’est pas le cas avec la cuisson à la vapeur : toutes les vitamines et tous les minéraux sont préservés. Autre avantage : il n’est plus nécessaire d’utiliser des matières grasses pour cuire un morceau de viande. Les plats cuits à la vapeur n’ont pas besoin de beurre ou d’huile.
3. Un goût authentique
Outre les nutriments, les jus [NDLR : de viande] sont également mieux conservés avec un four à vapeur. La chaleur humide de la vapeur, tel est le secret pour obtenir des morceaux de viande et de poisson extra tendres et moelleux. Ce type de cuisson n’a pas son pareil pour révéler la saveur réelle et authentique de vos plats. De plus, la cuisine à la vapeur vous garantit la cuisson idéale de vos aliments. Avec un four à vapeur Miele, pas de température approximative : avec un réglage de votre appareil à 100 degrés, vous obtiendrez une chaleur d’exactement 100 degrés. Et la vapeur n’entrera dans le four que lorsqu’elle aura atteint la température souhaitée. De cette manière, vos légumes, viandes ou poissons sont toujours parfaitement cuits.
4. Facile à utiliser
Pour cuisiner à la vapeur, pas besoin de recettes compliquées. Vous placez votre poisson dans un plat, vous l’épicez, vous l’enfournez au four et vous attendez... Votre repas est prêt en un rien de temps. Autre avantage : votre repas ne sera (plus) jamais brûlé. L’entretien de votre four à vapeur est également facile : après chaque utilisation, il suffit de vider le réservoir, de le rincer et de le faire sécher. Enfin, le four à vapeur vous avertit automatiquement lorsqu’un détartrage est nécessaire et vous indique toutes les étapes à suivre.
5. Appareils de cuisine économes en énergie
Un four à vapeur assure également un transfert de chaleur efficace. Vous avez donc besoin de beaucoup moins d’eau et votre repas cuit de manière plus efficace. Non seulement vous consommez moins d’eau, mais vous conservez aussi davantage de valeurs nutritives.
Vous voulez en savoir plus ?
Vous ne voulez pas rénover votre cuisine tout de suite, mais vous souhaitez malgré tout un four à vapeur ? Chez Miele, vous trouverez des fours à vapeur aussi bien encastrables qu’autonomes, à poser sur le plan de travail de votre cuisine. Découvrez la gamme complète ici. Une fois que vous utilisez un four à vapeur, vous ne pouvez plus vous en passer. Découvrez une multitude de recettes sur www.inspiredby.miele.be ou consultez cette brochure pour connaître les temps exacts de cuisson à la vapeur. Prenez rendez-vous dans un showroom Miele pour obtenir des conseils sur mesure sur toute la gamme de produits.
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