Testé pour vous: le brunch aux saveurs gastro du jeune chef de l’année 2019
C’est au pied de la Basilique de Koekelberg à Bruxelles que nous découvrons la sobre devanture du restaurant bruxellois d’exception Bruneau, devenu Bruneau by Maxime Maziers. Le jeune chef étoilé nous reçoit pour découvrir sa nouveauté, le brunch du dimanche midi.
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À l’entrée, nous sommes accueillis par le directeur de la salle qui nous conduit jusqu’à notre table. Nous sommes installés dans un salon dont l’ambiance a été repensée de manière à offrir un moment chaleureux et convivial aux gastronomes. “Vous le verrez au cours du repas. La proximité des tables fait que les personnes finissent par échanger entre elles. L’idée est de sortir des ambiances trop guindées. Le brunch de Maxime Maziers invite aux rencontres autour d’une assiette garnie de produits de qualité”, nous dit-on d’emblée.
Trois sensations complémentaires
Bruneau by Maxime Maziers mise sur un assortiment exceptionnel et varié pour plaire à chaque palais, avec finesse et gourmandise. Aucun dimanche ne se ressemble, chaque brunch est une nouvelle création. Alors que certains établissements s’investissent dans la course à la quantité, le jeune chef de l’année au Gault & Millau 2019 préfère la qualité. Un buffet en U présente les différents mets à déguster à l’envie. Une première partie est composée des incontournables viennoiseries du petit-déjeuner. Croissants, pains au chocolat et autres variétés sont à la disposition des becs sucrés.
Les autres s’attarderont davantage sur la seconde partie: les plats salés. Ce sont ces réalisations qui font du brunch de Bruneau l’un des plus exceptionnels de la capitale. Saumon mi-cuit, sashimi de saumon, foie gras, huîtres, homard... Le ton est donné. Un brunch en toute décontraction, mais luxueux par la carte qui y est proposée. Si les fruits de mer nous ont conquis, ce sont les préparations qui ont été nos coups de cœur, à l’instar de ces artichauts à la truffe. Fondants en bouche et parfaitement assaisonnés. Nos papilles s’en souviennent encore.
Une troisième partie est consacrée aux desserts: fromage blanc aux pistaches et à la verveine, délicats financiers, salades de fruits, babas au rhume... On se souviendra encore longtemps de cette verrine de mousse au chocolat. Un classique certes, mais si légère et onctueuse qu’on en redemande encore et encore.
La présentation dans l’assiette
Alors que nous atteignons la satiété et pensons tout doucement à arrêter de nous resservir - il était temps après un troisième passage au buffet -, notre odorat est titillé par un parfum qui nous met l’eau à la bouche. Arrive dans le salon, le chariot à fromages. Là aussi, tout a été pensé pour plaire au plus grand nombre. Des saveurs douces et plus puissantes se côtoient sur le comptoir. De quoi terminer sur une touche raffinée.
Un dressage parfait
Si la qualité des mets proposés fait la force de ce brunch bruxellois, ce qui aura particulièrement retenu notre attention est de tout autre ordre. Là où nous avons l’habitude de nous servir par nous-même lors du brunch, le très agréable personnel de salle du Bruneau dresse nos assiettes avec soin. Mesures d’hygiène obligent. L’envie de remplir l’assiette à tout prix pour goûter un peu de tout est freinée pour faire place à quelque chose de plus équilibré, quitte à se resservir plusieurs fois. Un vrai plus. Car n’oublions pas que l’on mange d’abord avec les yeux.
Le brunch est servi tous les dimanche de 11h à 15h. Il est au prix de 75 euros par adulte et 35 euros par enfant (hors boissons). Un prix qui peut sembler élevé, mais un montant qui est rapidement rentabilisé au vu de la qualité (mais aussi la quantité) des produits servis. Pensez à réserver!
Maxime Maziers, jeune chef bruxellois de l’année au Gault & Millau
Jeune chef bruxellois de l’année au Gault & Millau 2019, Maxime Maziers concrétise, dans son restaurant, les apprentissages variés d’un parcours assidu et passionné.
Diplômé de l’École Hôtelière de Namur en 2006, c’est aux côtés de quelques pointures de la gastronomie que Maxime Maziers fait ses armes. Consultant d’Alain Senderens*** au Spud’s (du Sofitel Brussels Europe), en charge des dîners de prestiges pour Jean-Michel Loriers, chef de partie Chez Wout Bru**, à Eygalières en Provence, second à La Villa Lorraine, chef de cuisine du Bowery (Groupe Smets) et enfin chef de cuisine à L’Écailler du Palais Royal au Sablon.
Il décroche sa première étoile au Michelin en 2017. Maxime Maziers marque également de son passage les cuisines du restaurant Bruneau (à l’époque 2 étoiles au Michelin et fournisseur de la Cour de Belgique), comme entremetier puis comme second. Il reprend le restaurant en juin 2018.
Maxime Maziers est aujourd’hui plébiscité par de nombreux Ministres et Chefs d’États, dont il connaît et respecte les préférences et régimes alimentaires. Il s’est notamment illustré lors du Sommet de l’Otan à Bruxelles en 2018, aux côtés du Roi des Belges pour réaliser le menu du 75e anniversaire de la Bataille des Ardennes et aux côtés de la Region de Bruxelles-Capitale, à l’occasion de la Mission Economique en Chine en 2019.
Informations pratiques
Avenue Broustin 75
1083 Bruxelles (Belgique)
+32 (0)2 421 70 70
contact@bruneau.be
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