Mallory Gabsi sort son premier livre de recettes: “Je ne veux pas apprendre aux gens à cuisiner”
Depuis son passage remarqué dans l’émission culinaire Top Chef, le Belge Mallory Gabsi enchaîne les projets. Le dernier en date? La publication d'un livre de cuisine qui reprend toutes ses recettes préférées. “Cuisine comme Malou” promet de devenir un ouvrage incontournable pour tous les amoureux de la cuisine gourmande et généreuse. “Il ne faut pas être un pro pour réaliser mes recettes”, nous assure le jeune chef.
Après l’ouverture d’une friterie éphémère en plein Paris ou encore sa participation à l’émission “Cauchemar en cuisine” aux côtés de Philippe Etchebest, Mallory Gabsi, célèbre candidat belge de Top Chef, a décidé de miser sur un projet plus “traditionnel”: un livre de cuisine. L’ouvrage “Cuisine comme Malou”, disponible en librairie et en ligne, reprend ses recettes préférées en passant du Couscous familial à la salade liégeoise sans oublier les desserts comme la tarte Tatin “à sa façon”. Le jeune homme nous l’explique qu’il a choisi d’écrire ce livre "pour toucher un nouveau public”, mais aussi pour “donner ses astuces et ses conseils, sans prétendre apprendre aux gens à faire la cuisine”.
“Aujourd'hui, il y a encore beaucoup de gens qui lisent des livres. Et puis avec les confinements, les livres ont cartonné plus que jamais. Donc je me suis dit que c’était un bon moyen de toucher une autre partie de la population, un autre public. J’ai toujours pensé à écrire un livre un jour. Après l’accident qui m’a coûté mon œil, j’écrivais énormément, tous les jours. Je m’étais dit ‘un jour, j’écrirai un livre’”, nous explique-t-il, précisant ne pas être lui-même un grand lecteur. “Mais plein de personnes écrivent des livres sans forcément en lire”, ajoute-t-il.
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Des recettes comme des souvenirs
Le choix des recettes s’est fait au feeling, avec l’envie de transmettre ce qu’il a appris autant dans la cuisine de ses grands-parents que durant ses années de pratique professionnelle. “Pour mon premier livre, je voulais que ce soit simple et efficace. Bien sûr, j’aurais pu compliquer les choses, mais là, le but était de commercialiser un livre dont les recettes sont accessibles à tous”, confie Mallory.
Le jeune homme a également mis un point d’honneur à ajouter des recettes transmises par ses grands-parents, comme sa fameuse recette du Couscous, qu'il tient de son grand-père tunisien. “Il ne faut jamais oublier d’où on vient. J’ai toujours aimé regarder mes grands-parents cuisiner, ce sont de bons souvenirs. En écrivant ce livre, je ne me voyais pas mettre d’autres recettes que celles qui me rappellent ces bons souvenirs. Ce n’est pas parce que j’ai fait Top Chef que je vais mettre des recettes compliquées.” Il ajoute: “Ce sont des choses que moi j’aime bien. Je ne veux pas ‘apprendre’ aux gens à cuisiner, je donne des conseils, des astuces, j’explique ma façon de faire des recettes simples.”
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Son restaurant, un secret bien gardé
Autre grand projet pour Mallory dans les prochains mois, et pas des moindres: l’ouverture de son propre restaurant. Si l’information a été relayée dans la presse récemment, le jeune chef aurait souhaité que ce projet reste secret encore un moment. Hors de question de donner des détails sur son futur établissement, donc. “Je vais ouvrir un restaurant, bon, tout le monde peut le savoir. Ça a toujours été mon rêve. Mais personne ne sait où ce sera, à quoi il ressemblera, ni les autres détails, et ça, c’est le plus important.”
La force du candidat de Top Chef? Tous ceux qui le soutiennent depuis la fin de l’émission. “Sans ces personnes qui me donnent de la force, je n’en serais pas là. Il faut entretenir ce lien et surtout, continuer à travailler pour être meilleur. (...) Je suis heureux de voir tous ces projets se concrétiser. Après, certaines choses se passent bien, d’autres moins bien, on réussit, on foire... Mais le but final, c’est de faire goûter aux gens notre cuisine et d’avoir des retours positifs.”
Le livre de Mallory Gabsi “Cuisine comme Malou” est disponible en librairie ou en ligne.
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