2012, année de la gastronomie à Bruxelles et en Wallonie
Les ministres wallon et bruxellois du tourisme Paul Furlan et Christos Doulkeridis ont décidé d'organiser une année commune sur le thème de la gastronomie en 2012. Ils sont aussi convenus d'élaborer un tableau de bord commun sur la fréquentation touristique dans les deux Régions.
Pour marquer leur volonté de rapprocher les politiques touristiques des deux entités, ils se sont symboliquement rejoints jeudi après-midi à Bruxelles -une première- pour y visiter les bureaux de l'Office de Promotion du Tourisme (OPT) Wallonie-Bruxelles.
Promotion
Ils en ont profité pour esquisser les objectifs de leur future collaboration: volonté de travailler en commun, valorisation de ce travail par l'organisation d'événements et développement d'une stratégie de promotion du tourisme qui, en période de crise, visera prioritairement les pays voisins et le tourisme "de proximité".
Premiers projets concrets: l'année 2012 de la gastronomie. Les deux ministres se sont aussi réjouis de disposer à l'avenir d'un instrument commun de mesure de l'activité touristique. Il contribuera à réaliser l'un des objectifs: attirer les touristes qui visitent Bruxelles en Wallonie et vice-versa.
En Région wallonne, le tourisme représente 5% du PIB, à Bruxelles de 16 à 20%. L'OPT est financé à concurrence d'un tiers par Bruxelles, de deux tiers par la Région wallonne. Il est représenté dans douze pays.
Selon les statistiques récentes, le tourisme en Wallonie et à Bruxelles a connu cette année une légère baisse (tourisme d'affaires notamment) mais moins prononcée que dans les pays voisins. Paul Furlan rencontrera les opérateurs touristiques wallons les 1er et 2 mars 2010. (belga/ca)
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
Un festival de saveurs: voici les plats et concepts récompensés par le Gault&Millau à Tomorrowland
Gault&Millau était présent cette année à Tomorrowland pour la 8e fois consécutive afin d’évaluer la nourriture du célèbre festival belge. Le guide des restaurants en a profité pour décerner plusieurs prix aux stands et aux concepts de restauration les séduisants. Une équipe d’inspecteurs du Gault&Millau était présente cette année pour tester tous les stands de nourriture et les restaurants de cette 16e édition de Tomorrowland. -
Guide-epargne.be
Où se situe la différence entre une assurance voyage avantageuse et une assurance voyage coûteuse?
Pourquoi contracteriez-vous une assurance voyage coûteuse si vous pouvez également trouver une assurance avantageuse? Cette question est légitime, mais aussi dangereuse. En contractant une telle assurance, vous devez toujours d’abord tenir compte des risques que vous souhaitez couvrir; le prix ne vient qu’ensuite. Ci-dessous, Guide-epargne.be vous explique tout ce dont vous devez tenir compte. -
Guide-epargne.be
Vous avez raté votre vol en ayant dû attendre trop longtemps: votre assurance interviendra-t-elle?
Chaque été, la situation suivante se produit: il y a beaucoup de monde à l’aéroport et vous devez longtemps faire la queue, d’abord pour vous faire enregistrer et ensuite pour passer les services de sécurité. Que se passera-t-il si vous avez raté votre vol en ayant dû attendre si longtemps? Pourrez-vous compter sur l’intervention de la compagnie aérienne ou de votre assurance? Et dans quelles autres situations pourrez-vous également obtenir une indemnisation? Guide-epargne.be a examiné ceci. -
Independer
Les primes d'assurance augmentent elles aussi : voici comment éviter l'indexation
La crise énergétique a un impact sur le prix de tous les produits dans notre pays. Les assurances en font donc partie et, malheureusement, elles n’échapperont pas aux augmentations de prix. Que faire face à la hausse des primes ? Independer.be vous met sur la bonne voie. -
Bruxelles
Tel le phénix, le Café Métropole renaît de ses cendres
-
Mise à jour
La Chocolaterie Galler réintègre ses ateliers un an après les inondations
L'entreprise Galler, ravagée par les inondations l'année dernière, annonce son retour dans les ateliers historiques de Vaux-sous-Chèvremont (Chaudfontaine, province de Liège), peut-on lire jeudi dans un communiqué. Les machines ronronnent à nouveau tandis qu'un parfum rassurant et sucré vient flatter les narines des amateurs de chocolat... -
Décès du père des friteuses FRITEL, Joseph van Ratingen
Joseph van Ratingen est décédé à Hasselt ce 28 mai, à l’âge de 87 ans. Il était le fondateur de la S.A. van Ratingen - FRITEL, une marque leader dans le secteur de l’électroménager et célèbre, notamment, pour ses friteuses. -
“Refresh”, la nouvelle terrasse ixelloise à ne pas manquer
Pour les habitués des quartiers Blyckaerts (Ixelles) et Jourdan (Etterbeek), “Refresh” était déjà une cantine intimiste prisée des initiés. Jusqu’alors installée à la rue du Sceptre, elle vient de déménager à deux pas, sur l’avenue de la Couronne, dans l’enceinte du centre culturel flamand “Elzenhof”. Le concept a été affiné et le restaurant possède désormais une très agréable terrasse de 30 couverts, ainsi qu’un grand jardin. Deux nouveaux atouts indéniables parmi d’autres pour cet établissement engagé et éclectique. Découverte.