Au fait, pourquoi mange-t-on des crêpes le 2 février?
ChandeleurDes crêpes, des crêpes et encore des crêpes en ce jour de Chandeleur. Chaque année, le 2 février, nous sommes des millions (peut-être même des milliards) à déguster de délicieuses crêpes sucrées ou salées. Mais au fait, pourquoi fait-on des crêpes le 2 février? Quelle est l’origine de cette tradition? On vous éclaire.
Sortez vos poêles à crêpes, la Chandeleur est de retour. C’est une tradition bien ancrée dans de nombreuses familles: chaque 2 février, on se réunit pour manger de savoureuses crêpes. Mais pourquoi? Comment est née cette tradition gourmande? En fait, comme le rappellent nos confrères de chez TF1, pendant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par des chandelles, et non pas par des crêpes. Cette fête tient d’ailleurs son nom de l’expression “festa candelarum”, à savoir “fête des chandelles” en français.
Avant d’être adoptée par les chrétiens, la Chandeleur était une fête païenne, note TF1. À l’époque de la Rome antique, les Romains organisaient chaque année, vers la mi-février, une fête nommée “les Lupercales” qui célébrait le dieu de la fécondité et des troupeaux. Toute la nuit, les croyants se promenaient dans les rues en agitant des flambeaux, précise la RTBF. Dans les mythologies grecques et celtiques, des fêtes célébrant la fécondité se déroulaient également en février.
Fête chrétienne
En 472, le pape Gélase 1er a décidé de christianiser ces rites païens. La Chandeleur est alors officiellement devenue une fête chrétienne. L’évêque de Rome a mis fin à la fête des Lupercales et organisait à la place des processions aux chandelles. Le but? Symboliser Jésus comme lumière du monde. Depuis, la Chandeleur commémore la présentation du Christ au temple de Jérusalem, qui aurait eu lieu un 2 février.
Des crêpes, mais pourquoi?
Mais qu’est-ce que les crêpes ont à voir là-dedans? Rondes et dorées, les crêpes symboliseraient le retour du soleil et la fin de l’hiver. Comme le note TF1, cette période coïncide avec les premières semences et la farine utilisée pour les crêpes serait une garantie de prospérité pour l’année à venir. Selon la RTBF, cette tradition gourmande est également liée à un mythe selon lequel, si on ne fait pas de crêpes pour la Chandeleur, le blé sera carié pour l’année. “Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur”, dit même un ancien dicton.
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