“AUM”, vibrations indiennes aux portes de Bruxelles
Installé non loin des 4 Bras de Tervuren, à l’entrée de la capitale, “AUM” s’invite sur la scène gastronomique bruxelloise avec un concept de fine cuisine d’inspiration indienne, immergée dans un cadre polyvalent et évolutif. Une façon de varier les plaisirs en fonction des envies sans changer d’adresse. Présentation.
“AUM” s'inspire de la syllabe sanskrite ॐ. Dans la culture indienne, elle représente le son originel, primordial, à partir duquel l’Univers se serait structuré. “A” pour la naissance, le commencement, Brahma dans l’hindouisme, le dieu créateur; “U” pour la continuation, la vie, symbolisée par Vishnou, le dieu protecteur; “M” pour la fin, la mort, Shiva, le dieu destructeur: soit, ce qui a été, est et sera. Le passé, le présent, le futur. Les trois facettes d’une expérience unique qui invite le client à évoluer à sa guise au fil de la soirée: côté restaurant pour un dîner attablé, côté salon pour grignoter ou côté comptoir jusqu’au bout de la nuit.
Lieu de bouche, lieu de fête
Le lieu réunit en somme une variété de propositions, qui se complètent sans s’entrechoquer. On s’y rend pour une soirée entière, sans avoir besoin de changer d’air après un verre ou un repas. Sans risquer donc de nuire aux vibrations positives, collectivement accumulées, lors d’une transition hasardeuse mal agencée. Ce type de concept nocturne “tout-en-un” répond à une certaine demande depuis quelques années à Bruxelles (Bagheera, Barbizon, Miki, notamment) et dans les grandes villes.
Qu’est-ce qu'on mange ?
Au sein du défilé de “finger food” de haut vol organisé le soir de l’ouverture, on retiendra, dès l’apéritif, les addictifs papadums (galette indienne à base de farine de haricots) à la nigelle (cumin noir). Ensuite, successivement, du très qualitatif à l’image des petites croquettes (“pani puri”) d’espadon à l’avocat et aux clémentines, d’autres au tartare de boeuf, au basilic et au piment doux, un délicieux mini-burger au homard, yaourt et baies d’argousier (“Lady Pau”), d’étonnantes croquettes au chorizo, à la mangue, au curcuma et au piment du Cachemire et les très parfumés “Beef Momos”, sorte de dumplings farcis à la viande de boeuf, assaisonnés au garam masala et accompagnés de physalis.
Sans oublier de mentionner, côté bar, le talent du mixologiste maison (dont un excellent “Jaipur Sour”), l’efficace “Chandon” au romarin (aka le nouveau Spritz argentin) et une carte des vins réduite mais de qualité, dont le chardonnay du Domaine de l’Aigle en AOC Limoux, de Gérard Bertrand.
Info et réservation
AUM, 455, chaussée de Malines, 1950 Kraainem
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