Ce plat exotique ultra populaire n’est en réalité pas si bon pour la santé
On le voit partout: sur les réseaux sociaux, dans les rues des plus grandes villes du pays, dans nos supermarchés. Le poke bowl est devenu l’un des plats les plus populaires du moment. Cependant, s’il se compose essentiellement de riz, poisson ou viande et de légumes, il n’est en réalité si pas bon pour la santé ni pour notre planète. Dans les colonnes du Madame Figaro, deux spécialistes expliquent pourquoi il faut consommer ce plat avec modération.
Le poke bowl continue de séduire de plus en plus de personnes. Pour preuve, selon une étude réalisée par l’application Deliveroo, ce plat arrive en deuxième position sur le podium des 100 plats les plus commandés au monde sur l’année 2020, juste derrière le célèbre cheeseburger. Aujourd’hui, cette recette d’origine hawaïenne se décline sous toutes les formes: saumon, thon, poulet caramélisé, crevettes... Idem pour les garnitures qui sont toujours plus diverses et variées. Dès lors, le poke bowl est-il toujours aussi bon pour la santé? Alexandra Retion, diététicienne, et de Ninon Gouronnec, spécialiste en cuisine durable, nous partagent leur expertise dans les colonnes du Madame Figaro.
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Une recette qui a évolué
Puisque la recette initiale de ce plat exotique a évolué ces dernières années, il n’est plus aussi sain que par le passé. “Pour commencer, le riz utilisé par la plupart des enseignes n’a pas le même bienfait que celui qu’on lui attribue d’ordinaire”, explique Ninon Gouronnec. “Celui-ci est trop blanc, trop cuit... Non seulement, il perd en fibre, mais en plus son indice glycémique augmente.”
“Et lorsqu’on choisit des viandes mijotées ou frites, par exemple, comme du poulet pané ou du porc au caramel, on augmente considérablement le taux de gras consommé”, ajoute Alexandra Retion. “On s’éloigne alors du plat complet et équilibré qui nous intéressait au début.” La meilleure solution reste d’élaborer son propre bowl en choisissant des ingrédients tels que des légumes, des féculents plus complexes et une huile crue pour profiter un maximum des bénéfices des aliments.
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Impact environnemental
Au-delà de l’aspect santé, ce plat pose également quelques problèmes au niveau de son empreinte écologique. “On a souvent l’image d’un plat healthy et écolo, mais une fois décortiqué, on s’aperçoit rapidement que la durabilité n’est vraiment pas du côté du poke bowl”, déclare Ninon Gouronnec. “Prenons le saumon, par exemple. C’est l’un des poissons les plus consommés par les Français et dont les stocks sont aujourd’hui extrêmement menacés, si ce n’est presque épuisés. Celui qu’on retrouve dans nos assiettes provient donc d’élevages qui, pour éviter la prolifération des maladies, les gavent d’antibiotiques. Et lorsque l’un d’eux s’échappe, sa reproduction bouleverse tous les systèmes marins. Une vraie catastrophe écologique.”
Les fruits et légumes utilisés comme l’avocat, la mangue ou autres posent aussi des soucis en termes d’écologie. “Ces produits exotiques sont cueillis avant maturité et arrivent en France par avion, bateau et camion avant d’être stockés dans des chambres de maturation. Ils sont ensuite pulvérisés à l’éthylène afin d’obtenir de magnifiques fruits prêts à être consommés toute l’année." Mais ces produits répondent à une certaine saisonnalité, donc déguster des poke bowls toute l’année augmente le risque d'un épuisement des ressources naturelles. Vous l’aurez compris, si ce plat exotique est particulièrement populaire et délicieux, il est préférable de le consommer avec modération et si possible, dans une alternative saine et durable.
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