Ce restaurant accueille ses clients dans des Fiat 500: “On devait trouver une solution pour sauver les meubles”
DinantFace à la fermeture des métiers de l’horeca qui s’éternise, le restaurant “Les Amourettes”, véritable institution de la ville de Dinant, a décidé de redoubler de créativité pour pouvoir continuer à servir ses clients. Résultat? L’établissement a imaginé un service de drive-in qui permet aux personnes de manger chaud dans une Fiat 500 factice chauffée, le tout dans le strict respect des mesures sanitaires.
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Depuis la fin du mois d'octobre, période à laquelle les restaurants ont dû à nouveau fermer leurs portes, de nombreux restaurateurs ont décidé de proposer des plats à emporter ou un service de livraison, d’autres ont même transformé leur établissement en magasin traiteur. À l’heure du coronavirus, la résilience et la créativité deviennent presque une question de survie. Le restaurant “Les Amourettes”, situé en plein cœur de la ville de Dinant, est allé encore plus loin en proposant un concept totalement inédit: déguster de délicieux plats dans une Fiat 500 en plexiglas.
Le principe est assez simple. Après avoir réservé auprès de l’établissement, vous vous rendez sur les lieux à l’heure de votre réservation et prenez place dans votre Fiat 500 avec votre “bulle” uniquement. Les voitures peuvent donc accueillir 2, 3 ou 4 personnes. Les serveurs du restaurant communiquent avec les clients uniquement à travers le plexiglas. Une fois votre commande passée et préparée, vos plats sont déposés à un endroit bien précis. Vous devez donc sortir de la voiture le temps de récupérer vos mets, pour éviter le contact avec le personnel. La location de la voiture coûte 15 euros en plus du menu. Durant le mois de décembre, l’établissement reversait tout l’argent de la location à Viva For Life.
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L’idée de la dernière chance
C’est Alberto Serpagli, le patron du restaurant, qui est à l’origine de ce concept unique mis en place depuis décembre. “La situation était vraiment compliquée, on devait trouver une solution. Mon père, qui est aussi le gérant, s’est dit ‘pourquoi pas reprendre le principe d’un fast-food?’ Il a pensé à un système de drive-in qui permettrait aux gens de manger chaud directement dans leur voiture. Et c’est là qu’il a eu l’idée de construire des voitures en plexiglas. (...) Pour aider à financer le projet, nous avons fait appel à des sponsors”, nous raconte Juliette Serpagli, fille d’Alberto Serpagli et Florence Prignon, les patrons de l’établissement.
Avec l’annonce du second confinement, le restaurant “Les Amourettes” a décidé de ne pas se laisser abattre et de trouver une manière de faire rentrer de l’argent dans les caisses. “Nous étions persuadés que nous n’allions pas rouvrir pour les fêtes. Notre service traiteur fonctionnait beaucoup moins bien qu’avant. (...) Nous n’avions plus de revenus. On n’a simplement pas eu le choix, on devait trouver une solution. On a tenté le tout pour le tout. Ça nous a permis de sauver les meubles, de continuer à payer les lois sociales, les loyers.”
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Autorisations
Pour mettre ce projet en place, l’établissement a dû obtenir des autorisations spéciales de la part du bourgmestre et de la zone de police de Dinant. “Nous avons fait une maquette et nous l’avons présentée au bourgmestre. Toutes les autorisations ont été acceptées et les autorités sont venues plusieurs fois sur place pour vérifier que toutes les mesures étaient bien respectées”, précise Juliette Serpagli.
Une chose est sûre: l’idée séduit. Les sept voitures sont déjà complètes, midi et soir, pendant tout le mois de mars. “Nous n’avons pas encore ouvert les réservations pour le mois d’avril”, explique Juliette. “Si l’horeca devait rouvrir, le concept serait amené à disparaître, car cela coûte de l’argent et les voitures occupent notre terrasse.”
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