Cette pâte à tartiner est la meilleure selon 60 Millions de Consommateurs
Au petit-déjeuner sur du pain de mie ou comme goûter sur une crêpe, la pâte à tartiner est la chouchoute des becs sucrés. Souvent controversée, cette petite douceur est la vedette du numéro de février du magazine 60 Millions de Consommateurs. Attention, ces produits sont des “bombes caloriques”.
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14 pâtes à tartiner noisettes et chocolat ont été passées au crible dans l’enquête menée par 60 Millions de Consommateurs. Toutes ont été analysées selon leur taux de sucre, selon la quantité et la qualité de matières grasses et, bien entendu, selon le goût.
Quel est le premier ingrédient des pâtes à tartiner? Du chocolat? Non, c’est le sucre. Deux tartines couvertes chacune de 25 g de pâte à tartiner représentent en moyenne 26 g de sucre (sans compter celui de la tartine). C’est la moitié des apports quotidiens recommandés de sucres libres.
“Avec certains produits, comme Patamilka, on dépasse même les 30 g”, précise le magazine. D’autres marques sont un peu meilleures. C’est le cas par exemple de la pâte à tartiner La chocolade de Jean Hervé, qui s’avère moins sucrée.
En revanche, ces pâtes au goût de noisette et de chocolat sont moins grasses qu’attendu. Les deux tartines correspondent à 20% environ des apports journaliers recommandés.
Attention à la mention “sans huile de palme”. Les alternatives, comme l’huile de coco, utilisées ne sont pas forcément moins mauvaises pour l’environnement.
Et la gagnante est...
Mais quelle est donc la meilleure pâte à tartiner? Celle qui a obtenu les faveurs du jury selon les critères cités plus haut est la pâte à tartiner Poulain.
Pour celles et ceux qui ne jurent que par Nutella, la star des pâtes à tartiner n’arrive qu’en quatrième position.
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