Comment faire sa propre pâte à tartiner selon Pierre Marcolini
La recette de pâte à tartiner du meilleur pâtissier du monde, ça vous tente? Pierre Marcolini a révélé son secret dans la série Instagram de la blogueuse Charlotte Collard, “Une Cha, un Chef”. Et bonne nouvelle: la recette est ultra-simple!
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Une pâte incroyablement lisse et onctueuse. Pierre Marcolini fait rêver et nous met l’eau à la bouche. Il décrit lui-même la recette comme “une pâte légèrement caramélisée dans laquelle on ajoute des choses sublimes”. Vous avez envie d’y goûter? C’est tout à fait normal. Charlotte Collard a eu la belle idée de partager la recette avec ses 78.000 abonnés. À notre tour maintenant de le faire avec vous.
Ingredients
- 100 gr de noisettes
- 150 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 10 gr de cacao en poudre
- 1 œuf
- 3 cl d’eau chaude
- 3 gr de fleur de sel (Marcolini utilise pour cette recette le Sel de Maldon)
La recette
Placez les noisettes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et faites-les rôtir au four à 160°C pendant 15 minutes. Laissez les noix refroidir et épluchez-les en les frottant les unes contre les autres dans une serviette.
Faites caraméliser les 150 gr de sucre dans une casserole sur un feu moyen. Ajoutez les noisettes et remuez pendant quelques secondes. Étalez sur une feuille de papier sulfurisé, placez une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus et appuyez. Laissez refroidir.
Cassez les noisettes et le caramel et mettez le tout dans le mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’un praliné, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite l’œuf et la poudre de cacao et mixez à nouveau. Ajouter l’eau chaude et mélangez jusqu’à ce que la pâte de noisettes soit prête. Pour finir, saupoudrez de fleur de sel.
Les pâtes faites maison se conservent mieux dans un bocal en verre et au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.
Et bon appétit bien sûr!
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