Découvrez le palmarès du Gault&Millau 2022
Thierry Theys du restaurant “Nuance” à Duffel (province d’Anvers) s’est vu décerner lundi le titre de “Chef de l’année” 2022 par Gault&Millau lors d’une cérémonie retransmise en ligne à l’occasion de la sortie de la 19e édition du guide jaune.
“Avec son sens des nuances - tout est dit dans le nom -, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des assiettes bien dessinées, il a en effet atteint de nouveaux sommets”, écrit la rédaction du guide soulignant “de nombreuses découvertes amusantes qui titillent les papilles”.
Trois jeunes chefs par région ont également été salués pour leur travail quotidien: Martin Volkaerts de “L’Amandier” à Genval pour la Wallonie, François-Xavier Lambory de “Stirwen” à Bruxelles pour la Région bruxelloise et Martijn Defauw de “Rebelle” à Courtrai pour la Flandre.
Au firmament du guide jaune, Christophe Hardiquest de chez “Bon Bon” à Woluwe-saint-Pierre et Peter Goossens du “Hof van Cleve” à Kruisem conservent leur cote de 19,5/20.
Parmi les nouvelles adresses que compte le guide, “Hertog Jan” affiche d’emblée un 18/20 tandis que “Toma” à Liège et “Le Grand Verre” à Durbuy atteignent le 16/20. Le chef Yves Mattagne, qui a rejoint cette année les cuisines de “La Villa” à Bruxelles, engrange de suite un 16,5/20.
Les prix-plaisir de l’année ont également été distribués par région: “Chabrol” à Schaerbeek pour la Région bruxelloise, “’t Pachthuis” à Zottegem pour la Flandre et “CCnomie” à Dinant pour la Wallonie.
Gault&Millau a en outre récompensé des établissements par thème. Arabelle Meirlaen a ainsi été nommée cheffe-légumes de l’année grâce à sa cuisine intuitive qui “suit les saisons des organes et de la nature”. “San Daniele” à Ganshoren est quant à lui l’Italien de l’année et “Nonbe Daigaku” à Ixelles, Asiatique de l’année. La brasserie de l’année est “Ciro’s” à Anvers et l’on retrouve le meilleur sommelier au “Vrijmoed” à Gand en la personne de Benjamin De Buck. Enfin, l’artisan-cuisinier de l’année est Jan Nijs de “Plein 25" à Elsegem.
La 19e édition du guide compte 135 nouvelles adresses et 122 hausses de cote, pour un total de 1.375 établissements.
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