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Statue de Paul Bocuse, dans la cour de son restaurant © AFP

Deux ans après la mort de Paul Bocuse, son restaurant perd sa troisième étoile au Michelin

mise à jourDeux ans presque jour pour jour après la disparition du chef français Paul Bocuse, son restaurant mythique se voit retirer sa troisième étoile au Guide Michelin, bible de la gastronomie en France, annonce vendredi le Bocuse d’Or. Le patron du célèbre guide, Gwendal Poullennec, s’est rendu jeudi dans l’établissement pour faire cette annonce, selon la directrice de la communication des activités gastronomiques et touristiques de Michelin. Le guide doit dévoiler son palmarès le 27 janvier.

“GL Events, société organisatrice du Bocuse d’Or, tient à apporter son soutien indéfectible à la Maison Bocuse qui vient de se voir retirer, après 55 ans, sa troisième étoile au guide Michelin”, selon un communiqué des organisateurs de ce concours international de cuisine, lancé en 1987 par “Monsieur Paul”.

Le Guide Michelin a confirmé vendredi avoir rétrogradé le restaurant Paul Bocuse dans son édition 2020, estimant que “la qualité de l’établissement demeurait excellente mais plus au niveau d’un trois étoiles”.

Certains critiques disaient déjà bien avant le décès du chef à 91 ans que l’Auberge de Collonges-au-Mont-d’Or, au nord de Lyon n’était plus à la hauteur, et des guides l’avaient classée dans la catégorie institution, à défaut de la noter.

Les efforts de modernisation -“la tradition en mouvement” comme l’ont défini les équipes dirigeantes de cette institution- n’auront donc pas suffi.

Avec la perte de cette étoile, “c’est toute la famille Bocuse d’Or qui exprime sa tristesse et son respect renouvelé pour l’oeuvre de Monsieur Paul”, a réagi Olivier Ginon, président du groupe GL Events, qui rappelle “l’apport de Paul Bocuse à la cuisine mondiale, son empreinte culturelle et patrimoniale”.

La famille Bocuse et l’équipe à la tête du célèbre établissement se sont dit bouleversées vendredi par la perte de la troisième étoile. “Bien que bouleversés par le jugement des inspecteurs, il y a une chose que nous souhaitons ne jamais perdre, c’est l’âme de Monsieur Paul”, ont souligné dans un communiqué la famille, le directeur général du restaurant Vincent Le Roux “et tout l’équipage”.

L’annonce de cette rétrogradation survient après celle de Marc Veyrat l’an dernier, qui a intenté et perdu un procès contre le guide.