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Du caviar à Noël? Quelques conseils utiles

Mets d’exception, rare et précieux, le caviar est un pur produit de plaisir et se déguste dans les règles de l’art. Quelques conseils utiles pour le choisir en connaissance de cause et le consommer dans les meilleurs conditions.

  1. Testé pour vous: que vaut le “champagne” russe?

    Testé pour vous: que vaut le “champagne” russe?

    Une nouvelle loi russe, signée au début du mois de juillet par le président Vladimir Poutine, oblige désormais les distributeurs de marques de champagne à inscrire au dos de la bouteille la mention “vin pétillant”. Si les vins de Champagne conservent évidemment le droit exclusif d’utiliser leur nom (en lettres latines) sur l’étiquette principale, la législation entrée en vigueur les oblige désormais, en revanche, à renoncer au terme “champanskoïe”, soit la traduction de “champagne” en russe (en lettres cyrilliques). Les producteurs russes de vin effervescent seront donc les seuls à l’avenir à pouvoir exploiter cette appellation. La décision a provoqué une onde de choc en France mais, à ce propos... que vaut le “champagne” russe? Dégustation à l’aveugle avec notre consultante Cécile De Blauwe, alias Wine & Kawaii sur Instagram.
  2. Le vin “orange”, l’heure de la confirmation?

    Le vin “orange”, l’heure de la confirmati­on?

    Si le surnom de “vin orange” s’est imposé pour mieux distinguer et catégoriser cette quatrième couleur du vin, les connaisseurs lui préfèrent le terme de “blanc de macération”. Sa conception remonte à l’Antiquité bien qu’il soit aujourd’hui plus à la mode que jamais grâce, notamment, au succès des vins naturels. Alors qu’il sort progressivement de ses cercles d’initiés pour partir à la conquête des Belges, il était temps de se pencher un peu plus sérieusement sur le sujet. Mais de quoi s’agit-il au juste? Explications.
  1. Des vins italiens “inédits” à découvrir dans une boutique bruxelloise éphémère

    Des vins italiens “inédits” à découvrir dans une boutique bruxelloi­se éphémère

    La caviste Alessandra Teston et sa boutique en ligne Mosto ont été sélectionnées par hub.brussels, la plateforme d’accompagnement des entrepreneurs bruxellois, pour occuper pendant trois mois le pop-up store de “L’Auberge espagnole”. L’opportunité de découvrir et de déguster une sélection de vins italiens "inédits” ou hors des sentiers battus. L’occasion aussi d’oublier l’espace d'un instant les chianti, barolo et autres grands noms du vignoble national au profit de crus et cépages plus méconnus, dénichés du nord au sud de la Botte. Rencontre.