La baguette française bientôt inscrite au patrimoine de l'Unesco?
La France a choisi de présenter la candidature de la baguette de pain à l'inscription au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, de préférence aux toits de zinc de Paris et à une fête vinicole en Arbois, a-t-on appris vendredi au ministère de la Culture.
Partager par e-mail
Le ministère avait jusqu'au 31 mars pour déposer son dossier. La décision finale appartiendra à l'Unesco qui ne se prononcera pas avant l'automne 2022. La Rue de Valois a ainsi confirmé à l'AFP une information du Parisien, qui indiquait que la ministre de la Culture Roselyne Bachelot avait effectué son choix.
Pratique alimentaire du quotidien
"Si cette candidature nationale était couronnée de succès devant l'Unesco, l'inscription de cet élément permettra de faire prendre conscience qu'une pratique alimentaire faisant partie du quotidien, partagée par le plus grand nombre et allant de soi, constitue un patrimoine à part entière", a déclaré la ministre de la Culture dans un communiqué.
La disparition progressive des boulangeries
Ce communiqué du ministère rappelle que le nombre de boulangeries est "en constante baisse, notamment dans les communes rurales" en France. "En 1970 on comptait 55.000 boulangeries artisanales (une pour 790 habitants) contre 35.000 aujourd'hui (une pour 2.000 habitants), souvent au profit de la vente de baguettes produites industriellement", ajoute-t-il.
Appellation apparue au début du XXe siècle
La baguette, symbole de la vie quotidienne des Français, immortalisée par des films et des publicités, est une appellation apparue au début du XXe siècle à Paris. La baguette a donc été préférée aux toits de zinc de Paris et au Biou d'Arbois, une fête du Jura (Est), à l'origine médiévale et religieuse, qui a été transformée en fête républicaine.
Près d’une centaine de dossiers déposés par an
Près d'une centaine de dossiers dans le monde obtiennent chaque année le label de l'inscription au patrimoine des biens immatériels. Pour concourir au prestigieux label, le candidat doit être d'abord inscrit à l'inventaire national, comme le sont des centaines de savoir-faire et de biens en France. Dans une deuxième étape, il doit être jugé apte à être présenté à l'Unesco, sur avis consultatif du Comité du Patrimoine ethnologique et immatériel (CPEI). Pour retenir une candidature, le projet doit fédérer une communauté concernée, ce qui était le cas aussi bien pour les boulangers que pour les couvreurs-zingueurs.
LIRE AUSSI
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
Les images féeriques de la lutte contre le gel dans un vignoble hennuyer
Le Domaine de la Portelette, à Lobbes (Hainaut), fait lui aussi face au problème des gelées, potentiellement néfastes pour les pieds de vigne en plein développement. Les coopérateurs se succèdent donc au chevet des vignes pour allumer des bougies par centaines, un investissement de plusieurs milliers d’euros pour préserver les bourgeons. -
Interview
Les “ghost kitchen”, le nouveau concept appelé à faire trembler les restos bruxellois?
“Dark kitchen”, “ghost kitchen” ou encore “cloud kitchen”... Les différents noms de ce nouveau business model de l’horeca, où une même enseigne propose différentes cuisines, ont de quoi faire trembler. Mais les restaurants classiques doivent-ils réellement avoir peur de ces établissements sans salle et imaginés pour la livraison et la génération Y qui l’apprécie tant, surtout en ces temps de crise sanitaire? Le concept s’est récemment emparé de la capitale avec les enseignes Casper et EATERS. Décryptage. -
Soukaina lance Tarh, le premier e-shop bio 100% consigné de Belgique
Des courses en vrac, mais sans contraintes. C’est le principe du premier magasin belge et bio en ligne 100% consigné lancé par la Bruxelloise Soukaina Berrahou. Cette plateforme de produits alimentaires, de soin et d’entretien, livrés dans des bocaux en verre et sacs en coton, compte bien révolutionner le monde du zéro déchet. -
La tour à vent, un moyen insolite et écolo pour protéger les vignobles liégeois du gel
En Province de Liège, pour lutter contre les gelées blanches qui déciment les vignobles et les récoltes, des domaines viticoles ont misés sur des tours à vent, ou tours antigel, pour réchauffer les pieds de vigne de façon écologique. -
Blog
Une formidable évasion gastronomique à Paliseul qui fait oublier l’existence même du virus le temps d'une soirée
Les restaurants et les frontières sont toujours fermées. Ça n’empêche pas de voyager et dans l’assiette et dans la tête. Cap sur Paliseul. À l’hôtel-restaurant Le Gastronome, doté d’une étoile au Guide Michelin, Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard, élus jeunes chefs de l’année 2020 au Gault & Millau, ont transformé les restrictions actuelles en force en lançant la formule L’évasion gastronomique. Au programme: un menu cinq services servi en chambre.
-
Cette pâte à tartiner est la meilleure selon 60 Millions de Consommateurs
Au petit-déjeuner sur du pain de mie ou comme goûter sur une crêpe, la pâte à tartiner est la chouchoute des becs sucrés. Souvent controversée, cette petite douceur est la vedette du numéro de février du magazine 60 Millions de Consommateurs. Attention, ces produits sont des “bombes caloriques”. -
5 box à cuisiner pour un délicieux moment à la maison
Les mesures gouvernementales prises pour lutter contre la Covid-19 imposent à nos restaurants de rester portes closes et nous privent de leurs mets réconfortants. Pour contourner ce manque, des restaurateurs ont eu la délicieuse idée de nous proposer des box à cuisiner pour un moment savoureux à domicile. -
Le CBO fait son retour chez McDonald’s
Dès demain, le légendaire CBO (Chicken Bacon Onion), le burger le plus demandé depuis qu’il a disparu du menu, fait son grand retour chez McDonald’s.