La Belgique vise de beaux résultats au Bocuse d'Or
Le chef Lode de Roover, accompagné de son commis Piet Vande Casteele, aura à préparer ce mercredi parmi les plats les plus importants de sa carrière, lors de la finale mondiale du Bocuse d'Or, à Lyon. C'est en soirée que l'on saura si le jury international a été charmé par ses chartreuses et son carré de veau et les a jugés à la hauteur d'un prix.
Pour l'occasion, le ministre flamand du Tourisme Ben Weyts effectue le déplacement vers Lyon. "Exceller dans des concours internationaux est important, si l'on veut que le pays soit reconnu pour son image culinaire", indique-t-il mercredi matin. Le ministre se félicite des 500.000 euros que la Région flamande injecte annuellement, selon lui, dans l'encadrement professionnel d'une équipe qui se prépare au Bocuse d'Or et d'une Young Chefs Team.
Le concours "Culinary World Cup"
Cette dernière a pris part en novembre dernier au concours culinaire "Culinary World Cup", organisé au Luxembourg. Elle y représentait la Belgique dans la catégorie "jeunes" uniquement. L'équipe belge s'y était classée 9e (sur 15), décrochant l'une des 7 médailles d'argent distribuées dans ce groupe.
"Une médaille dans les 5 ans" pour la Belgique
Pour ce qui est du Bocuse d'Or, le ministre régional souhaite voir la Belgique "remporter une médaille dans les 5 ans". La dernière fois que la Belgique est montée sur le podium de ce prestigieux concours organisé tous les deux ans, c'était en 1999.
Les pays scandinaves investis dans le concours
Dans un entretien, le président du concours, Jérôme Bocuse, a pointé comme favoris "les pays scandinaves", "toujours présents" et qui "s'investissent beaucoup dans le concours". "Mon plus grand souhait, c'est que des petites nations arrivent à se mettre avec les plus grosses et fassent découvrir leur terroir mais aussi leur culture parce qu'avec la gastronomie, on va au-delà de l'assiette. Il y a une histoire, un produit, une façon de faire et c'est passionnant", ajoute le fils de Paul Bocuse dans cet entretien publié mercredi.
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