La cinquième “Tournée minérale” débute ce lundi: comptez-vous relever le défi?
sondageLa campagne "Tournée minérale", qui met au défi les Belges, depuis 2017, de ne pas consommer d'alcool durant le mois de février, revient cette année pour une cinquième édition "un peu différente", qui débute ce lundi, mais avec la même philosophie de mise en garde contre les méfaits de l'alcool.
Partager par e-mail
Après avoir lancé "Tournée minérale" et piloté quatre éditions, la Fondation contre le Cancer a en effet décidé de passer le relais. En Belgique francophone, c'est l'ASBL "Univers santé" qui a repris le flambeau, alors que l'organisation "VAD/De Druglijn" est à la manœuvre en Flandre.
Sondage
Comptez-vous relever le défi Tournée minérale cette année?
-
Oui (47%)
-
Non (30%)
-
Non, mais je vais limiter ma consommation d'alcool ce mois-ci (16%)
-
Je ne bois jamais d'alcool (8%)
La Belgique dans le peloton de tête
Le défi lancé aux Belges reste néanmoins le même: un mois de février sans alcool. "Un verre de vin ou une bière après le boulot, après l'entraînement, pendant la préparation du repas... pour beaucoup, l'alcool fait partie de la routine, parfois quotidienne. Mais cette consommation régulière, parfois excessive n'est pas dénuée d'impact", rappelle-t-on alors que le Belge consomme en moyenne plus de 12 litres d'alcool pur par an, ce qui place la Belgique "dans le peloton de tête de la consommation d'alcool en Europe." L'usage nocif d'alcool cause 10,5% des décès en Belgique, soit environ 10.000 par an.
Pause, réflexion et remise en question
Cette nouvelle édition de "Tournée minérale" est donc l'occasion pour les participants de faire une pause dans leur consommation d'alcool, de s'interroger par rapport à celle-ci, voire, le cas échéant, de se de défaire de mauvaises habitudes prises durant le confinement.
Campagne sur les réseaux sociaux
Cette cinquième édition se vivra notamment via une page Facebook "Tournée minérale Belgique" et le compte Instagram @tourneemineralebefr. Des capsules vidéos, des challenges, des récompenses sont notamment prévus, de mêmes que des conseils, du coaching et des recettes de boissons non alcoolisées.
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
Testé pour vous
Que vaut la recette rapide de pâtes à la feta qui fait saliver les réseaux sociaux?
Une recette de pâtes à la courte liste d'ingrédients régale les internautes depuis plusieurs jours. Un bloc de feta, des tomates cerises et un peu de basilic... Vous la sentez la succulente odeur qui met l’eau à la bouche? À force de voir défiler les vidéos d’influenceurs ayant reproduit le mets, nous avons eu envie de faire pareil. Verdict. -
Saint-Valentin: 5 cadeaux gourmands à savourer en amoureux
La pandémie que nous connaissons nous aura appris à apprécier les plaisirs simples. Alors inutile de sortir le grand jeu le dimanche 14 février prochain, la présence de l’être cher, quelques douceurs et une bonne bouteille pour les papilles suffiront à ravir les cœurs. Voici notre sélection de cinq cadeaux gourmands à savourer en duo à l’occasion de la Saint-Valentin. -
Pourquoi Lidl a été condamné à retirer son robot Monsieur Cuisine de la vente en Espagne
Lidl a été condamné à retirer le Monsieur Cuisine Connect de la vente en Espagne, après une plainte de Thermomix. Selon El Pais, la justice espagnole vient de donner raison à la société qui commercialise le célèbre robot de cuisine. -
On a poussé la porte de Cuts, boucherie d'un nouveau genre où la viande se vend emballée sous vide
C’est une boucherie d’un nouveau genre qui a ouvert ses portes il y a un peu plus d’un mois à Uccle. Ici, pas de comptoir derrière lequel on s’affaire à la découpe mais des frigos dans lesquels des pièces de viande prédécoupées et emballées sous vide sont exposées, attendant leur heure. L’endroit est plus chaleureux qu’une boucherie tradi. Visuellement, on se rapproche plutôt du caviste. Et techniquement, si la viande emballée sous vide étonne au premier coup d’œil, la méthode est intéressante. -
Cette erreur à éviter lors de la cuisson des pommes de terre
Cuisinée à toutes les sauces, la pomme de terre est l’une des reines de la gastronomie belge. Avant de préparer une bonne purée, vous plongez vos patates dans une eau bouillante? Eh bien vous commettez une erreur.
-
Tournée Minérale? Avec ces mocktails tropicaux, ça ira tout seul
Vous skippez l’alcool pendant ce mois de février? Clap-clap-clap, on vous applaudit. Mieux encore, on vous a créé des mocktails inattendus, aux fruits frais et épices, pour les jours où vous avez envie de vous faire plaisir. Tchin! -
L’Ōtakafé se réinvente avec sa boutique en ligne de produits japonais
Mehdi et Abdelmajid, deux jeunes liégeois passionnés de mangas et du Japon, devait ouvrir l’Ōtakafé, un manga kissa (café manga), à la fin du mois de septembre. C’était sans compter les retards liés aux travaux et le second confinement. Loin d’être résignés, pour faire face, ils ont lancé leur boutique en ligne où ils ne vendent des snacks en provenance du Japon. -
“Verviers ma ville solidaire” remet le couvert à l’emporter pour aider les plus démunis
La réouverture des restaurants n’est pas près d’arriver et le secteur horeca peine à sortir la tête de l’eau. L’association “Verviers ma ville solidaire” lance son opération “Restos Solidaires remet le couvert” pour aider les plus démunis, mais aussi les restaurateurs.