La meilleure friterie de Belgique nous révèle les erreurs à ne plus commettre pour une bonne frite maison
Fière, la Belgique célèbre sa frite. Le 1er août correspond à la Journée internationale de la frite belge. Une bonne raison - s’il en fallait une - de se faire une portion maison. Reste encore à avoir les bons gestes. Comme le révèle Aurélie, patronne aux côtés de Mikaël de la friterie Chez Gilbert à Namur (élue meilleure friterie de Belgique 2020 par le site Les Friteries), nous sommes nombreux à commettre une série d’erreurs qui nous empêchent d’obtenir la frite parfaite.
1 - Ne pas cuire les frites en deux cuissons
C’est le secret d’une frite dorée et croustillante. “Il est indispensable de pré-cuire les frites à basse température, avant de les cuire à haute température!”, explique Aurélie, patronne de la friterie Chez Gilbert située dans le village de Bois-de-Villers, près de Profondeville. En 2020, l’enseigne a décroché la première place du classement des meilleures friteries de Belgique établi par le site Les Friteries, spécialistes des frites.
2 - Ne pas choisir la bonne température
Et la température, c’est justement ce qui fait toute la différence. “Ici, nous travaillons avec des friteuses professionnelles. La précuisson se fait à 140° pendant cinq à six minutes. Après cette première étape, les frites doivent être molles. Elles ne doivent surtout pas être croustillantes. Si c’est le cas, cela veut dire qu’elles sont restées trop longtemps dans la friteuse”, avertit notre experte. “La cuisson se fera alors à plus haute température, soit à 175°. On sort les frites dès qu’elles se parent d'une jolie dorure. Ou dès qu’elles ‘chantent’. On dit qu'on les cuit ‘au chant de la frite’.”
Le risque, si on ne respecte pas cette règle d’or, est de se retrouver avec des “frites creuses”, c’est-à-dire complètement vides. “Si on les cuit trop longtemps, elles se vident petit à petit de leur purée!”
3 - Oublier de laisser un temps de repos aux frites
L’autre erreur à ne surtout plus jamais commettre est de ne pas attendre entre la précuisson et la cuisson. Le temps de pause entre les deux étapes est essentiel. “Il faut laisser les frites reposer et ne les replonger dans l’huile qu’une fois qu’elles sont complètement refroidies”, explique Aurélie.
4 - Choisir une mauvaise variété de pommes de terre
Bien sûr, le choix de la pomme de terre fait la différence. “La meilleure patate pour des frites est évidemment la Binjte belge. Une pomme de terre de qualité, bien charnue et ferme.” Évitez à tout prix les pommes de terre farineuses ou “sucrées” qui donneront un mauvais goût à vos frites.
5 - Les saler trop tôt
“Une fois salées, elles doivent être immédiatement dégustées. Si on attend trop longtemps avant de les manger, le sel va les ramollir!”
En ce qui concerne l’huile, c’est à l’appréciation de chacun, comme le rappelle Aurélie. “C’est une question de goût. Mais ici, on utilise de la graisse 100% bœuf.” De délicieuses frites cuitent dans les règles de l’art... à déguster “avec de la mayonnaise, évidemment!”. C’est comme cela que la propriétaire de la friterie Chez Gilbert les aime. De la simplicité, mais du vrai et du gourmand!
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