La nouvelle création de MarcusBeer livrée à domicile même pendant le confinement

Nouveau venu dans le paysage brassicole liégeois, Marc Ravet propose, après une première bière sortie en janvier 2019, une nouvelle création : la Rising Sun. Une bière lancée dans un contexte de crise sanitaire un peu particulier.

La Rising Sun, nouvelle venue sur le marché brassicole liégeois.
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La Rising Sun, nouvelle venue sur le marché brassicole liégeois. © Sarah Moran Garcia

La Belgique, pays de la bière ? Certainement, n’en déplaise à nos voisins allemands. Dans notre pays, on aime tellement ce breuvage houblonné que chaque année, de nouvelles créations voient le jour. Voilà un an, une nouvelle venue a fait son apparition sur le marché, la MarcusBeer, dont l’histoire est assez particulière.

Il y a deux ans, la célèbre brasserie liégeoise Curtius lance un concours destiné aux brasseurs amateurs. Marc Ravet, qui s’était déjà lancé dans le brassage pour sa propre consommation et celle de ses proches, s’est alors dit qu’il ne fallait pas rater cette opportunité. Les conditions ? Créer une bière de type saison, typique des traditions brassicoles wallonnes. Une bière une peu amère, mais rafraîchissante qui, à l’origine, était consommée par les saisonniers qui travaillaient dans les champs. Face à 39 concurrents, c’est finalement sa bière qui a été choisie par le jury.

Depuis plus de cinq ans, Marc brasse chez lui. Commercialiser deux bières, c'est un peu comme un premier rêve qui devient réalité.
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Depuis plus de cinq ans, Marc brasse chez lui. Commercialiser deux bières, c'est un peu comme un premier rêve qui devient réalité. © D.R.

Rising Sun

Grâce à cette première place, il a pu faire brasser 2.000 litres de sa création dans des cuves de la Brasserie Curtius. Après cette collaboration, et à côté de son travail au service export de la société John Cockerill, Marc s’est tourné vers la Brasserie Belge, située à Coronmeuse, pour la commercialiser en janvier 2019.

“Mais j’étais un peu fatigué de nos bières belges dont on arrive difficilement à se séparer. Je parle des saisons, des trappistes, etc. Je préfère ce qui vient de l’étranger, ce qui est plus “funky”, comme ce que propose la nanobrasserie L’Ermitage, à Bruxelles, par exemple”, explique Marc qui vient justement de lancer une nouvelle bière de type Indian Pale Ale (I.P.A.) au doux nom de “Rising Sun”.

Commandée et livrée vendredi

Malgré un lancement qui s’est fait fin mars, au tout début du confinement belge, Marc n’a pas baissé les bras. Chaque vendredi, il assure une livraison “garantie sans Covid-19" et à domicile, aussi bien pour la Rising Sun que pour la Saison. Une démarche indispensable pour le jeune homme dont les ventes auprès de l’horeca et des particuliers sont indéniablement impactées.

La Rising Sun est vendue au prix de 8 € la bouteille de 75cl. Il est également possible de la commander par carton de 6 au prix de 48 €. Pour la Saison, comptez 2,50 € la bouteille de 33cl, et 55 € le carton de 24.

Marc a imaginé son propre beer truck pour étancher la soif des convives lors d'événements privés ou publics.
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Marc a imaginé son propre beer truck pour étancher la soif des convives lors d'événements privés ou publics. © Sarah Lucchini

Ce que nous pensons de la Rising Sun

Lorsque nous avons goûté la nouvelle bière de Marc, il faisait chaud, très chaud. Alors, déguster une bière légèrement amère, mais surtout très rafraîchissante nous a fait un bien fou. Toutefois, rien de transcendant en comparaison à d’autres bières du genre.

Nous avons trouvé qu’elle manquait du petit goût qui aurait réussi à la faire se démarquer de la concurence, et qu’elle manquait un peu de longueur en bouche. Un problème qu’admet volontiers Marc : “En effet, elle manque de corps et de longueur, mais je suis en train de peaufiner la recette afin de lui apporter ce qui lui manque. C’est toujours la difficulté lorsque l’on passe d’une production de 50 litres, à la maison, à une de 1.200 litres en brasserie.”

À n’en pas douter, après quelques ajustements, la Rising Sun deviendra une incontournable des tables liégeoises, et même belges.

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