La “positive cuisine” de Caroline et Quentin au service des entreprises
Un team building où l’on apprend à cuisiner les légumes différemment, dans un esprit écoresponsable et positif ? C’est le projet d'un couple de Hutois. Au départ destinés aux particuliers, leurs ateliers sont, à présent, ouverts aux entreprises.
Il y a quatre ans, Caroline Tambour et Quentin De Brouwer ont lancé OALI, un projet d’ateliers cuisine écoresponsable et saine destinés aux particuliers. Et pas n’importe quel type de cuisine, puisqu’il s’agit d’apprendre à préparer les légumes, de saisons et issus des productions locales, différemment. “Nous sommes tous les deux végétariens et nous ne voulions pas de plats pauvres, c’est-à-dire dans lesquels on retire simplement la viande. Nous ne voulions pas non plus nous contenter des alternatives à la viande et des plats tout préparés du commerce. C’est un peu ce qui nous a poussé à lancer notre activité”, explique Quentin. Leur but, donc, aborder l’écologie et l’alimentation sous un angle positif plutôt que restrictif en mettant l’accent sur toutes les opportunités offertes en termes de découverte, de créativité, de santé et de reconnexion avec la nature.
Au départ, OALI était une activité complémentaire. Tous deux diplômés d’HEC, ils n’avaient pas d’expérience dans la restauration. Cela ne les a pourtant pas arrêtés. Après les tâtonnements des premiers mois, l’activité s’est pérennisé jusqu’en mars 2019, époque à laquelle ils ont décidé de quitter leurs emplois respecifs pour lfaire des ateliers cuisine leur seule source de revenu.
Un team building convivial et original
Dans un premier temps, ces ateliers étaient réservés aux particuliers, 2020 apporte son lot de changements. En effet, le couple propose à présent ce service aux entreprises qui souhaitent organiser un team building original. “Un client est venu nous voir après un atelier privé et nous a dit qu’il souhaitait organiser cette activité pour ses employés. On était un peu frileux à l’idée. Il faut dire que notre cuisine ne plaît pas à tout le monde”, commente le patron. “On ne le met pas en avant, mais on propose des plats végétariens. On préfère toutefois dire qu’on apprend à cuisiner les légumes. C’est moins clivant. Toutefois, satisfaire un petit groupe de trois ou quatre personnes avec de tels plats, c’est une chose, mais quinze à trente, c’est une autre affaire !”
Malgré leurs craintes, l’expérience a été une réussite. Dorénavant, Caroline et Quentin accueillent, en entreprise ou dans une salle, les groupes de 10 à 30 personnes composés des patrons et de leurs employés. Au menu, si l’on puit dire, cuisine, dégustations, découverte, quiz et convivialité. Il faudra compter 60€, et 15€ supplémentaire pour les vins, par personne. Côté particulier, il est possible de participer aux ateliers publics (comptez alors 45€ pour 3h), ou d’inviter vos amis à une séance privative.
Le couple de Hutois ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et ont encore plein de projets dans leur panier (de légumes). Ils entendent notamment nouer des partenariats avec des personnes travaillant dans le milieu du bien-être et de la santé.
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