La saison des moules de Zélande a commencé
VideoLa saison des moules de Zélande a officiellement été lancée ce mercredi à Yerseke, aux Pays-Bas. C'est cinq semaines plus tard que les années précédentes. Les moules sont légèrement plus petites et vraisemblablement plus chères que d'habitude, mais leur qualité est à la hauteur, a-t-on pu entendre à la criée.
Les premières moules ont été pêchées avec l'aide d'un sous-marin à Tholen, dans la province néerlandaise de Zélande. L'opération a duré car la parcelle de moules n'a pas été trouvée directement.
A bord d'un bateau, des amateurs ainsi que des journalistes belges et néerlandais ont eu l'honneur de goûter les mollusques tout frais. D'après Nico van Zantvoort, commissaire-priseur à la criée aux moules néerlandaise, les moules sont de bonne qualité malgré leur petite taille. "Ces dernières semaines, elles ont mis leur énergie dans la croissance de leur chair, pas tellement dans celle de leur coquille."
"C'est donc la taille des coquilles qui est assez faible cette année. Le pourcentage de chair à l'intérieur s'élève en moyenne à 30%, contre 25 l'an dernier, et nous en sommes très satisfaits", poursuit le mytiliculteur Marinus Padmos.
Comme les grandes moules sont rares cette année, il faut s'attendre à un prix élevé, confirme Nico van Zantvoort.
Les restaurants belges de la Côte et d'ailleurs proposent déjà des moules depuis plusieurs semaines, mais il s'agit soit de moules de culture suspendue et non sur le fond, soit d'animaux élevés en Allemagne.
Les raisons pour lesquelles les moules de Zélande se sont développées plus lentement cette année ne sont pas encore claires. "C'est un produit naturel. Les conditions météorologiques, la quantité de nourriture et d'oxygène dans l'eau, le cycle de la moule elle-même, ce sont tous des facteurs sur lesquels l'éleveur de moules n'a pas d'influence."
"Il y a eu trop peu de nourriture dans la mer au printemps de l'an dernier. A partir de l'automne 2017, la croissance a été bonne, mais le retard sur l'ensemble du cycle de deux ans n'a pas pu être comblé", avance Marinus Padmos.
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
Grignoter tard le soir fait-il vraiment grossir?
Dévorer une petite douceur après le repas du soir ou bien ouvrir un paquet de chips devant un bon film: comment résister à la tentation? Nous sommes nombreux à grignoter de temps en temps tard le soir devant la télé. Mais on entend souvent dire que cette habitude est très mauvaise pour la santé et qu’elle nous fait grossir. Mythe ou réalité? Guido Camps, expert en nutrition, et Samefko Ludidi, spécialiste du jeûne intermittent, nous éclairent dans les colonnes de HLN. -
Côte d’Or souffle ses 140 bougies
Cette année, Côte d’Or souffle ses 140 bougies. Et pour l'occasion, la marque de chocolat aux racines belges a prévu une foule de festivités. -
Independer
Quelles sont les voitures qui conservent le plus longtemps leur valeur ? « Les voitures asiatiques sont extrêmement populaires »
Quel est le bon prix pour une voiture d’occasion de qualité ? Cela dépend. Certains modèles et certaines marques conservent leur valeur beaucoup plus longtemps que d’autres. Independer.be vous donne des conseils sur les points à surveiller si vous êtes à la recherche d’un nouveau modèle que vous pourrez revendre facilement et à bon prix plus tard. -
McDonald’s propose des frites pas comme les autres dans ses restaurants français
Petite révolution pour les restaurants McDonald’s en France. Comme le rapportent plusieurs médias français, dont TF1, l’enseigne de fast-food a décidé de stopper momentanément la distribution de ses potatoes partout en France. Dès le 7 mars, elles seront remplacées par... des frites de légumes. Le but de l’opération? Proposer aux clients une alternative plus saine aux frites. -
Independer
La mini omnium est un tiers moins chère que la full omnium : mais quelle formule choisir pour une voiture d'occasion ?
L’assurance omnium est un must, et pas que pour une voiture flambant neuve. Même si vous achetez une voiture d’occasion, l’assurance omnium vous assurera une certaine tranquillité d’esprit. Mais faut-il opter pour une full omnium ou pour la « petite » variante ? Independer.be passe en revue les différentes options et vous conseille.
-
Des restaurants japonais victimes de “terrorisme du sushi”
Un ado se lèche les doigts puis touche un sushi sur le tapis roulant: au Japon, une série de farces de mauvais goût a fait chuter les titres en Bourse de chaînes de restaurants, provoquant actions en justice et commentaires indignés sur internet. -
Dépité par la perte de sa 2e étoile, Michel Sarran dénonce les méthodes du guide Michelin: “Un manque de respect”
Le guide Michelin a tranché. Une semaine avant la publication du célèbre guide rouge et la traditionnelle cérémonie pour accueillir les nouveaux étoilés, le Michelin a annoncé la rétrogradation de plusieurs établissements. À Toulouse, le Restaurant Michel Sarran, du célèbre chef éponyme, a eu la (très) mauvaise surprise de voir sa 2ᵉ étoile s’envoler. Particulièrement affecté par cette décision, le chef Michel Sarran a dénoncé les méthodes du Michelin au micro de BFM TV. -
Livios
Travaux de jardinage: « En mars, c’est le moment de semer mais gare aux risques de gel »
En mars, c’est le retour du printemps: le top départ pour de nombreux jardiniers amateurs. Mais le risque de gel est encore possible et peut causer beaucoup de dégâts. Le site de la construction Livios a demandé à Bart Verelst, expert jardinier, les choses à faire et celles à éviter dans le jardin en mars.