Le cuberdon reconnu produit régional flamand
Le cuberdon, confiserie de forme conique et de couleur mauve, a été reconnu jeudi par le VLAM, l'Office flamand d'agro-marketing, comme un produit régional flamand. En Wallonie, le cuberdon est aussi connu, en raison de sa forme, sous le nom de "chapeau de curé".
Le VLAM assure la promotion, en Belgique et à l'étranger, des produits et services de l'agriculture, l'horticulture, la pêche et le secteur agro-alimentaire flamands.
"Encore aujourd'hui, 70% des cuberdons sont vendus via les marchés. Ce qui n'est pas étonnant car ils doivent être aussi frais que possible et ne pas rester trop longtemps dans les rayons. Cela explique aussi pourquoi les cuberdons n'ont jamais conquis les pays voisins", souligne le Vlam.
La confiserie Geldhof d'Eeklo, qui produit les cuberdons depuis 1954, avait introduit une demande de reconnaissance auprès du VLAM.
Ce dernier n'a reconnu que les cuberdons traditionnels à la framboise. Les cuberdons noirs et aux fruits n'ont pas été reconnus comme produit régional car ils ne répondent pas à la tradition.
"Les cuberdons traditionnels consistent en un sucre aromatisé à la framboise et aux fruits rouges avec, comme liant, de la gomme arabique", souligne le VLAM. (belga/acx)
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