Le meilleur crêpier de France dévoile son ingrédient secret pour des crêpes parfaites
ChandeleurAu menu ce soir? Des crêpes, bien évidemment. Après l’Épiphanie en janvier, nous célébrons la Chandeleur ce jeudi 2 février. L’occasion pour les gourmands de se régaler avec de délicieuses crêpes. Mais comment réaliser la pâte à crêpes parfaite? Dans les colonnes d'Ouest-France, Stéphane Pichon, élu meilleur crêpier de France en 2020, dévoile sa recette et son ingrédient secret pour une Chandeleur réussie.
Avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner ou même en version salée: les crêpes se mangent de mille et une façons. Mais pour qu'une crêpe soit savoureuse, la pâte réalisée au préalable doit être réussie. Quels sont les bons ingrédients et les bons dosages pour une bonne pâte à crêpes? Interrogé par le journal Ouest France, Stéphane Pichon, élu meilleur crêpier de France en 2020, dévoile ses meilleures astuces pour des crêpes légères, gourmandes et bien dorées.
C’est la mère de Stéphane Pichon, aujourd’hui décédée, qui lui a transmis sa recette de pâte à crêpes. “Ses crêpes étaient tellement bonnes! J’ai juste un peu retravaillé la pâte, en enlevant notamment un peu de sucre”, explique-t-il à Ouest-France. Selon le chef et gérant de la crêperie L’Armen à Plogoff, dans le Finistère, la crêpe parfaite est “croustillante sur les côtés, moelleuse à l’intérieur et d’une couleur bien dorée”.
Touche secrète
Pour obtenir ce résultat, il faut avant tout utiliser des ingrédients de haute qualité. “Du bon lait, des œufs fermiers. Le choix de la farine joue aussi beaucoup", précise le spécialiste. Stéphane Pichon utilise d’ailleurs un ingrédient secret pour rendre sa pâte encore plus onctueuse: la farine de sarrasin, qu'il vient mélanger avec la farine de blé T45. Une petite touche qui fait toute la différence, selon le chef. Autre astuce du meilleur crêpier de France: laisser la pâte reposer au moins 3 heures afin d’évacuer totalement les bulles d’air.
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