Le nouveau repaire bruxellois des "fondus" du fromage
Si leur nom ressemble à un titre d'article culinaire aguicheur, il s'agit plutôt d'un sympathique et très convivial "bistrot savoyard" installé à Bruxelles depuis un an à peine et qui compte bien s'inscrire dans la durée.
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Situé sur la place de la Vieille Halle aux blés, en face de la Fondation Jacques Brel, le restaurant "Les Fondus de la raclette" joue la carte de la convivialité d'un refuge de montagne. Banquettes en bois naturel, tapis de fourrure synthétique et la table de cuisson comme élément central. L'enseigne réunit à la même adresse tous les plaisirs d'hiver chaleureusement fromagés: raclette, tartiflette, fondue savoyarde, Mont d'Or ou fondant du Val d'Arly. La viande n'est évidemment pas oubliée, proposée en fondue bourguignonne, voire en burger... mais la maison a bien mieux à offrir que ce dernier.
Maître charcutier
Un agréable kir savoyard, composé d'un crémant des Alpes et de liqueur de châtaignes, inaugure le rituel. S'ensuit une planche de salaisons régionales préparées avec un soin rare par le maître artisan Christian Favre et ses charcutiers de Mont Charvin: viande de boeuf séchée, l'Ancelle, saucisson aux trois poivres ou aux noisettes, jambon blanc d'Ardenne. Le tout accompagné de quelques valeurs sûres, dont la traditionnelle tomme de Savoie, la bûche de chèvre ou le bleu d'Auvergne, et ponctué d'une délicieuse terrine locale. Une belle "mise en bouche", en somme.
Fondus de fondues
Car le plat-phare du restaurant demeure incontestablement la fondue savoyarde, déclinée ici en cinq saveurs différentes: nature, cêpes, truffe, morilles voire... à la provençale. Ce dernier choix en intrigue évidemment plus d'un. Une hérésie pour certains, une source de curiosité pour d'autres. À moins d'être particulièrement conservateur en la matière, "l'innovation" tient ses promesses. Un mélange fromage - tomate qui, sur le pain, n'est pas sans rappeler une spécialité italienne. Le mieux est encore de pouvoir passer d'une casserole à l'autre, pour alterner tradition et modernité.
Vins de Savoie
Cette cascade de fromages en tous genres est arrosée d'un étonnant vin rouge de Savoie, "Mondeuse, Vieilles Vignes 2016", qui se marie merveilleusement bien avec le menu du jour. Si l'association vous indispose, les blancs régionaux offrent un accord tout aussi efficace: Abymes, Apremont, Roussette ou Chignin Bergeron. Pour conclure après un tel repas, un génépi (28° ou 40°) de la maison ne se refuse pas.
La raclette pour tous
En famille, entre amis, voire avec ses collègues, les occasions de se retrouver autour d'une plaque chauffante ne manqueront pas lors de ces prochaines longues soirées d'hiver... À ce propos, chose rare, un ingénieux système de ventilation garantit une soirée (quasiment) sans odeur incrustrée. Un atout non négligeable pour votre garde-robe...
Les Fondus de la raclette
28, place de la Vieille Halle aux blés
1000 Bruxelles
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