Le vin et le raisin, une protection crédible contre l’épidémie?
Une étude sur les bienfaits du raisin et du vin circule sur la Toile depuis quelques jours et remplit d’espoir les amateurs: est-elle crédible?
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D’après cette étude, menée par Yue Zhu et De-Yu Xie, de l’université de Caroline du Nord, les flavanols et proanthocyanidines (ou tanin condensé) présentes en grandes quantités dans les fruits, comme le raisin, les prunes, les pommes ou les fraises, et certaines boissons qui en découlent, comme le vin, “empêcheraient le virus du SRAS-CoV-2 de se fixer sur les cellules humaines”, relate le site œnophile Vitisphère. Ces polyphénols qu’on retrouve également dans le thé vert et le cacao permettraient ainsi de mieux s’armer contre la pandémie.
Capables de freiner l’activité du virus
Les chercheurs auraient en effet constaté que des extraits bruts de thé vert, de cacao, et deux variétés de la famille des muscadines (Vitis rotundifolia), récoltées aux Etats-Unis comme raisin de table ou de cuve, seraient capables de freiner l’activité du virus dans l’organisme. “Ces aliments abondants en flavanols et en proanthocyanidines perturbent la manière dont le virus se réplique et se fixe aux cellules humaines”, affirme De-Yu Xie, auteur principal de l’étude. D’après les expériences in vitro réalisées en laboratoire, ces polyphénols compliqueraient la tâche du virus en se liant à sa protéase Mpro, sa principale enzyme.
Les chercheurs laissent donc entrevoir l’hypothèse que ces armes naturelles puissent un jour être exploitées dans le cadre d’une thérapie contre la pandémie. Mais si la thèse enchante les amateurs de vin, que faut-il concrètement en penser?
“In vitro” vs “in vivo”
Si l’étude est authentique et sérieuse, son interprétation médiatique est en revanche un peu plus approximative. Premièrement, il convient d’insister sur l’aspect “in vitro” de ces conclusions, établies au terme d’une expérience réalisée sur des micro-organismes ou cellules en dehors de leur contexte naturel. Ces résultats doivent donc être démontrés “in vivo”, c’est-à-dire sur un organisme vivant et, enfin, sur des humains. Il s’agit malgré tout d'une piste intéressante à explorer. D’autres recherches plus approfondies seront toutefois indispensables pour espérer attester des bienfaits anti-Covid de ces produits de consommation courante. Enfin, les doses nécessaires restent également à définir. Il n’est en effet absolument pas prouvé à ce stade qu’une grappe de raisins ou une bouteille de vin par jour permettent de neutraliser le virus...
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