L’élégant salon cosy des esthètes du Negroni et de l’Espresso Martini
Cadre élégant, lumière feutrée, assiettes soignées et cocktails maîtrisés, “Jolie Joli” ne laisse rien au hasard. Découverte.
Il y a quelques mois, le restaurant Ma Jolie a inauguré son antichambre attitrée entièrement consacrée aux cocktails qui ont bâti (une partie de) sa belle réputation. Depuis, à l’heure de l’apéro, ou après le repas, le client a l’opportunité de parfaire l’exploration de ces assemblages spiritueux subtils et précis chez Jolie Joli, “l’annexe” installée deux numéros plus loin. Briques apparentes repeintes d’un gris sombre, canapés vert-bleu en velours, larges tapis persans, appliques murales et lustres d’inspiration Belle époque confèrent à l’ambiance générale des allures de speakeasy remis au goût du jour. L’obscurité progressive vient apporter sa touche finale à l’esprit semi-clandestin des lieux.
Zenzero Limo & Pisco Bello
Notre choix se porte sur le très italien Zenzero Limo et sur le fameux Pisco Bello, du nom de cette eau-de-vie péruvienne popularisée en Europe par son cocktail phare: le Pisco Sour. Chez Jolie Joli, l’alcool sud-américain subit un traitement sophistiqué, associé à la liqueur de plantes Herbias de Las Dunas, à celle de sapin, au citron vert et à l’espuma de champagne Perrier-Jouët. Un mélange aromatique plein de fraîcheur ponctué de feuilles de thym. Un régal spectaculaire, particulièrement raffiné. Le premier cité est quant à lui composé de limoncello, d’amaro Averna, de Supasawa, une eau distillée salée-sucrée très prisée des mixologues, riche en divers acides alimentaires, et de ginger beer Thomas Henry. Un mélange détonant qui ravira les amateurs de ces digestifs italiens ici réunis dans une combinaison fascinante.
Parmi les principales autres suggestions: les célèbres Negroni (grappa infusée à l’hibiscus, campari, porto rubis), et Espresso Martini (vodka, liqueur de café) ou encore l’Apple Rye, à base de whisky de seigle, de jus de gingembre et de cidre. Pour les plus indécis, le mixologue peut même improviser à la demande.
Accompagnement pointu
Pour accompagner ces breuvages pointus, des tapas de choix, loin de se contenter de jouer les seconds rôles: les poivrons Padron fourrés au fromage de chèvre et chips de bacon cuits au four, le prestigieux jambon Iberico finement tranché, le houmous maison crémeux à souhait et, enfin, la planchette didactique de quatre fromages affinés d’exception: une pâte pressée cuite, le Comté Marcel Petite Élégance; une pâte persillée, la Fourme d’Ambert fermier; une croûte fleurie, le Moerduiveltje; une croûte lavée d’abbaye, le Funky Monk. Le tout fourni par les fromagers Van Tricht. Si l’accord avec le vin s’avère parfois délicat, la puissance de l’alcool produit ici d’étonnantes alliances gustatives! Présence discrète mais exquise: les oignons marinés au vinaigre, aux baies de poivre et aux raisins secs qui se marient si bien avec le quatuor. Bref, un sans-faute.
Nicolas, en bref
Formé par Alexis Mosselmans (Odette en ville, Jalousy, Vertigo), un ami de longue date, le talentueux Nicolas Brausch, 28 ans, a pourtant débarqué derrière le comptoir un peu par hasard. Au départ, il s’agissait de trouver un petit boulot temporaire au terme de ses études à l’Inraci mais le dépannage chez Odette en ville s’est rapidement transformé en véritable vocation. Il acquiert aux côtés du mixologue résident le b.a.-ba de la discipline. Il parfait ensuite son savoir au “Stoefer”, un bar à cocktails bien connu du Châtelain, à Ixelles, avant d’interrompre ses activités pour parcourir le monde. À son retour au pays, il s’engage chez Ma Jolie où il officie tous les week-ends. L’alchimie opère. Un enthousiasme partagé qui l’encourage à abandonner définitivement son job de technicien IT pour se consacrer au shaker à plein temps. Une collaboration fructueuse qui débouche sur l’ouverture d’un établissement entièrement vouée à la cause, nouveau repaire des noctambules exigeants.
171, chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles (Saint-Gilles)
Ouvert du mercredi au dimanche, de 18h à 1h
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