L’erreur à ne plus commettre en conservant une bouteille de vin ouverte
Après un repas entre amis ou en famille, il n’est pas rare de se retrouver avec l’une ou l’autre bouteille de vin entamée. Un breuvage qui, souvent mal conservé, finit par être vidé dans l’évier. Voici l’erreur que nous commettons régulièrement lors de la conservation d'une bouteille de vin ouverte.
Parce qu'il n’est pas raisonnable de la terminer dans la soirée, la bouteille de vin entamée termine fréquemment - à contrecœur - dans l’évier. Ou alors, placée au frigo, après avoir été refermée à l’aide du bouchon d'origine. Mais il s’agirait là d'une importante erreur.
Pour rappel, le vin est fragile et peut très vite s’abîmer une fois la bouteille ouverte. C’est pourquoi il est important de faire attention à l’oxygène, la chaleur ou encore la lumière.
Une fois ouvert, le vin entre en contact avec l’air, créant un phénomène d’oxygénation. Ce qui est nécessaire, puisque cela permet au pinard de s'ouvrir. “Mais, si le temps d’exposition du vin à l’air libre s’éternise, les saveurs s’altèrent provoquant en bouche une certaine acidité, une perte de fraîcheur ou une platitude aromatique”, comme le précise-t-on sur le site Peugeot Saveurs.
Comment conserver le vin?
D'où l’importance de parfaitement conserver sa bouteille de vin après son ouverture. Pourtant, nous sommes nombreux à simplement replacer le bouchon d’origine, puis à laisser ce vin traîner dans la cuisine plusieurs jours.
On oublie le bouchon en liège, car il pourrait contaminer le breuvage avec les bactéries qui s’y trouvent. Idéalement, transvasez le vin dans un plus petit contenant, et refermez celui-ci avec un bouchon ou un couvercle hermétique. Placez-le alors à une température inférieure à 14°C, dans le noir et dans une pièce fraîche. Ou même au réfrigérateur et ce, qu’il s’agisse d’un rouge, blanc ou rosé. Le froid ralentit fortement les réactions chimiques à l’origine de l’oxydation.
Combien de temps peut-on conserver une bouteille de vin ouverte?
Tout dépend de la composition du pinard. “Dans les vins moelleux, le sucre empêche le développement des bactéries acétiques. À contrario, des vins souples, délicats, peu acides s’oxydent plus rapidement. L’âge du vin peut également jouer sur le temps de conservation. Ouverts, des vieux vins se gardent bien moins longtemps que des vins jeunes”, précise le même site spécialisé.
Pour savoir si votre vin est encore bon, fiez-vous à sa couleur. Plus un vin blanc s’oxyde, plus sa robe s’assombrit. Le vin rouge tirera, quant à lui, vers le marron. L’oxydation donnera par ailleurs un goût âcre, souvent amer et parfois acide.
Et si malgré tout, votre vin a tourné, ne le jetez pas et pensez à l’intégrer à vos préparations, comme une sauce bolognaise.
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