Plein écran
Jef Mottar, administrateur délégué de la Fédération belge des Banques Alimentaires © Capture d’écran

Les Banques Alimentaires ont distribué près de 18.000 tonnes de nourriture en 2019

En 2019, les Banques Alimentaires ont distribué 17.936 tonnes de nourriture (+17% par rapport à 2018), un record absolu. Chaque mois, 168.476 personnes (+6%) ont fait appel à l'aide alimentaire, a annoncé mardi Jef Mottar, administrateur délégué de la Fédération belge des Banques Alimentaires, lors de l'inauguration à Neder-over-Hembeek du nouveau bâtiment de la Banque Alimentaire de Bruxelles-Brabant, en présence de la ministre fédérale en charge de la Pauvreté Nathalie Muylle.

Les 17.936 tonnes de nourriture distribuées représentaient 36 millions de repas. "Un record, malheureusement je dirais", a souligné M. Mottar. Ce record de produits alimentaires distribués s'explique notamment par l'augmentation croissante de dons en provenance de la grande distribution qui représentent 30% des sources d'approvisionnement des Banques Alimentaires. Au total, 321.000 personnes dans le besoin ont été aidées en produits alimentaires dont 168.476 via les 618 associations caritatives locales affiliées à la Fédération des Banques Alimentaires et 152.524 personnes via une aide de produits du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD) donnée à des organisations non-affiliées ou via les CPAS.

Les principales sources d'approvisionnement des Banques Alimentaires sont de l'aide européenne (37%), la distribution (30%) et l'industrie agro-alimentaire (28%). Parmi les dons, on retrouve surtout des fruits et légumes (23%), des produits laitiers (23%), du pain et céréales (15%) ou encore des boissons (8%).

Plus de 6 bénéficiaires sur 10 de l'aide alimentaire ont entre 18-65 ans et 12% ont plus de 65 ans. Une famille sur trois bénéficiant de l'aide est une famille monoparentale.