Les nouveaux milkshakes doublent la sensation de satiété
Les scientifiques ont découvert un ingrédient pour les substituts de repas qui doublent purement et simplement la sensation de satiété, ce qui pousse ses consommateurs à manger moins, évidemment. Selon les experts, au-delà des petits régimes standards des femmes lambdas, cette découverte pourrait même être capitale dans le traitement de l'obésité.
Milkshake
Les chercheurs ont élaboré un mélange à base d'huile d'olive, d'eau et de stabilisateurs. Ils l'ont ensuite testé sur onze volontaires, dans un milkshake saveur café. Le nouvel ingrédient s'est révélé être drastiquement plus efficace pour couper court à la sensation de faim que les formules utilisées actuellement. L'estomac des participants a été étudié au scanner, et après une heure, il est apparu deux fois plus rempli qu'avec le même milkshake mais sans le nouvel ingrédient. Ce dernier procurerait un sentiment de satiété jusqu'à douze heures après la prise.
L'explication est simple: lorsque l'eau se sépare des autres substances d'un aliment, elle quitte plus vite l'estomac. Mais l'eau mélangée à l'huile d'olive reste plus longtemps dans l'estomac, ce qui prolonge le sentiment d'avoir un estomac bien rempli. Et grâce à ce sentiment de satiété persistant, vous avez moins l'esprit à sauter sur tout ce que vous pouvez avaler.
Encore cinq ans de patience
Pour l'heure, les scientifiques mettent leur nouvel ingrédient à l'étude afin de déterminer si l'intégrer à la restauration rapide pourrait donner de bons résultats. Ils imaginent qu'une alimentation aussi "malsaine" qu'un hamburger pourrait au moins désormais avoir l'avantage de procurer une sensation de satiété deux fois plus longue qu'actuellement.
Un des chercheurs de l'étude, Martin Wickham, prévient d'ores et déjà les intéressées qu'il leur faudra encore cinq petites années de patience pour voir arriver l'ingrédient miracle sur le marché des compléments alimentaires. (acx)
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