Les Poke bowls les plus frais de la capitale se mangent à Ixelles
Poke quoi? Poke bowl! Ce plat traditionnel d’Hawaii, dans lequel on retrouve un mélange de poisson, légumes, fruits et riz, est la star du restaurant Tadao. De la générosité et de la couleur sont au menu de ce bar bruxellois.
Tadao est né d’une histoire de famille. Celle de Cédric qui, en 2017, décide de quitter son poste haut placé, mais dont il estime avoir fait le tour, pour se lancer dans une nouvelle aventure: faire le tour du monde avec sa femme et leurs trois enfants.
Un soir de réveillon à Sydney en Australie, la famille ouverte aux découvertes teste les Poke bowls. Elle est rapidement séduite par l’idée du “sushi déconstruit”. Les parents adorent, les enfants valident. Ce plat traditionnel d’Hawaii inspirera leur prochain projet familial: ouvrir un bar à Poke bowls une fois en Belgique. Leur voyage se transforme alors en une vraie quête des meilleurs compositions à proposer dans leur future adresse.
De retour à Bruxelles, Cédric consacre à 100% durant une année à affûter son concept et à trouver le lieu parfait pour poser ses bols garnis. Ce sera dans le quartier Saint-Boniface, où les soirées sont particulièrement animées.
Tadao a été ainsi baptisé en hommage à l’architecte plasticien japonais Tadao Ando, dont les œuvres ont emballé toute la famille lors d’une visite de l’île-musée de Naoshima.
Que trouve-t-on chez Tadao?
Exotique pour la Belgique, ce concept de bol agencé d’ingrédients en couches à détailler puis à mélanger au riz qui lui sert de base, se décline a priori avec du poisson cru et divers légumes, fruits et graines superposés. Mais le poisson n’est qu’une option. Ceux qui n’en raffolent pas peuvent le remplacer par du poulet, du tofu, ou autres.
Tadao est un lieu où les bols sont bios et modulables. C’est pourquoi plusieurs options sont disponibles. Vous êtes dans un premier temps invité à choisir votre base: riz blanc, brun ou noir, quinoa ou un mélange de salade. Ensuite, la protéine (saumon, poulet, tofu, œuf ou thon) et les toppings (des légumes préparés, des fruits et des graines). Et pour finir, la sauce. La Mango, composée de mangue, de gingembre et moutarde, est incroyablement délicieuse.
Pour les indécis, des bols signatures sont aussi proposés. Gros coup de cœur pour le poke Vaiana. L’association du saumon, de la mangue et des jeunes oignons est délicieusement fraîche, à l’instar de tous les ingrédients proposés. Pour un repas savoureux, original et coloré, Tadao est l’adresse devenue incontournable à Bruxelles. Probablement les meilleurs Poke bowls que nous avons pu goûter dans la capitale.
Infos pratiques
Rue Francart 14 1050 Bruxelles
Ouvert du lundi au vendredi de 12 à 14h30 et de 18 à 22h. Le samedi de 12 à 22h.
Prix: entre 9,50 et 14,50 euros selon la taille du bol.
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