Manger dans le noir absolu, l’expérience unique à vivre dans ce restaurant bruxellois
Un dressage raffiné, de beaux contrastes sur l’assiette... Un spectacle culinaire qui peut faire saliver à lui seul. Car oui, on mange aussi avec les yeux. Cette omniprésence de la vue a d’ailleurs endormi certains de nos autres sens lorsqu’il est question de déguster un mets. Le restaurant “Dans le noir?”, qui s’installe au Warwick Brussels, vous invite justement à réévaluer votre perception du goût à travers une expérience sensorielle unique: celle de dîner dans l’obscurité la plus totale.
Manger dans le noir le plus complet pour vivre une expérience sensorielle hors du commun. C’est ce que propose le concept inclusif “Dans le noir?” qui s’installe pour la première fois en Belgique. Après Paris, Londres ou encore Marrakech, le restaurant ouvrira ses portes le 27 mai prochain dans la capitale, en partenariat avec le Warwick Brussels.
“Dans nos restaurants, vous dînez dans le noir absolu. Vous êtes guidés par des personnes qui sont non ou mal-voyantes. Tout simplement parce que ce sont les meilleures pour effectuer cette mission”, explique Inès Taranto, project manager. Les guides serveurs ont été recrutés avec l’aide d’associations locales, et seront ensuite formés par l’équipe d’experts “Dans le Noir?”.
Des gestes précis
Dîner dans le noir, mais sans en mettre partout, c’est possible? “Dans le noir, on se rend compte que nos gestes sont plus lents et plus précis”, assure Inès, qui précise qu’il n’y a réellement aucune source de lumière, pas même celle de téléphones portables. “Forcément, on a des verres renversés, mais c’est quelque chose qui finalement n’est pas non plus prépondérant. Car les clients font très attention et nos guides serveurs qui les accompagnent pendant toute la durée de l’expérience leur expliquent comment procéder et comment est disposée la table. C’est assez précis comme processus.”
L’expérience offerte par le concept inclusif n’en oublie pas pour autant d’être culinaire. Et ce, à travers un menu... surprise, composé par le chef du Warwick Brussels, Grégory Lauwaert. “Nos convives nous font part de leurs allergies et restrictions alimentaires que l’on prend en compte pour élaborer le menu. L’objectif est vraiment finalement d’entrer dans un jeu de découverte pour avoir dans une même assiette plusieurs goûts, plusieurs températures, plusieurs textures. Et de cette manière, le client découvre son menu avec ses autres sens, sans la vue, qui d’habitude nous permet de juger une assiette avant même de la goûter. On challenge le client en enlevant son sens principal.”
Spontanéité et échanges
Inès l’assure, l’exercice ne rend pas la communication difficile. Au contraire, il aurait même des effets bénéfiques. Les discussions s’entremêlent et des liens se tissent. “Malgré les tables espacées, les clients aiment parler aux tables voisines et la communication est beaucoup plus simple et spontanée, puisque le jugement visuel n’existe plus. Il n’y a plus cette barrière que l’on a en lumière. Il n’est même pas rare que les clients, en sortant de la salle dans le noir, aillent prendre un verre ensemble pour continuer l’expérience.”
Cette expérience de dîners dans le noir sera ouverte au public trois soirs par semaine, du jeudi au samedi à partir de 19h30. Il existe deux formules: la “tasting” avec entrée, plat et dessert est à 54 euros. La “dégustation” avec entrée, plat, dessert et trois vins est à 69 euros. Les réservations sont d’ores et déjà disponibles ici.
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