“Monopoli”: une nouvelle adresse ambitieuse près de la Barrière de Saint-Gilles
Un nouveau repaire bruxellois pour les amateurs d’antipasti, de pâtes fraîches et de pizzas, idéalement situé dans une portion de Saint-Gilles encore relativement peu exploitée, entre le Parvis et la Barrière.
“Monopoli”, avec un “i”. Pas comme le célèbre jeu de société donc mais plutôt un hommage à cette discrète mais exquise ville côtière des Pouilles, paisiblement nichée entre Bari et Brindisi. Non loin de sa belle rivale Polignano, aux falaises rongées par les flots. Un petit port tranquille sur l’Adriatique: le Sud et la mer, deux synonymes de plaisirs culinaires.
La salle, à l’étage, est minimaliste et la carte presque tout autant. Elle se concentre en effet essentiellement sur les deux piliers de la cuisine italienne, “Pasta e pizza”, dans la simplicité et la convivialité qui caractérisent ces enseignes. Ici, la farine bio vient du pays et les pâtes sont réalisées par l’atelier du chef namurois Guillaume Gersdorff (Demain à Main, La Rue de Demain), un gage de qualité.
Parmi les suggestions, citons la pizza “Burrata, Bottarga e Limone”, une recette originale où trône en son centre la très crémeuse “mozzarella pugliese” et garnie aux zestes de citron et à la poutargue. Surnommé le “caviar” de la Méditerranée, ce troisième élément consiste en des oeufs de mulet salés et séchés: un mets méridional raffiné et très prisé. À déguster avec un bon Greco di Tufo, intense vin blanc de l’arrière-pays napolitain. La “Friarielli e Salsiccia”, au brocoli-rave, aux tomates cerises jaunes et à la scamorza fumée vaut également le détour.
Une nouvelle adresse sur laquelle il faudra compter dans un quartier particulièrement animé.
Info et réservation
“Monopoli”, 186, chaussée de Waterloo, 1060 Saint-Gilles (Bruxelles)
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