“Nirvana Kitchen”, pour tout comprendre à la vraie cuisine indienne
Installé depuis 2018 en plein coeur de Louvain (Leuven), “Nirvana Kitchen” se distingue par sa mise en valeur presque didactique de la cuisine indienne, trop souvent réduite chez nous à quelques recettes éculées. Tanima et Samarjit proposent en effet une approche plus ludique et instructive pour offrir aux profanes un tour d’horizon des merveilles méconnues de cette gastronomie millénaire...
“Nirvana Kitchen”, c'est avant tout l’histoire d’une rencontre, celle de Tanima et Samarjit. Arrivés en Belgique, dans le cadre de leur doctorat à l’université de Louvain (KU Leuven), ils cultivent le même passion pour la cuisine de leur pays. La nostalgie les réunit et ils se mettent à partager leurs recettes, entre eux, puis sur les réseaux sociaux. L’engouement suscité leur donne alors l’idée de se lancer dans un projet de livraison de plats “maison” à domicile. Pendant deux ans, ils combinent les recherches académiques et ce “passe-temps”... de plus en plus débordant. Un choix s’impose un jour naturellement: tout plaquer pour ouvrir un restaurant. La genèse d’un succès retentissant.
“Tapas” à l’indienne
Le concept de “Nirvana Kitchen” repose sur le format du “thali”, soit un grand plateau de cuivre composé d’un assortiment de diverses spécialités à partager et servies dans de petits plats en terre cuite (“katoris”) similaires, ici, à ceux que l'on retrouve sur les tables des bars à tapas d’Espagne ou d’ailleurs. Le “thali” se veut un éventail représentatif des différentes saveurs de base: le sucré, le salé, l’amer, l’acide et l’umami, le “5e goût”. On peut y ajouter le pimenté, une 6e dimension en soi. La jeune cheffe Tanima propose trois menus, renouvelés chaque saison: l’option “Amish” (poisson et viande, 33,50€), la végétarienne (“Niramish”, 29,50€) ou la végane (“Satvik”, 29,50€). Chaque thali comporte quatre ou cinq plats, précédés d’une entrée.
Osez le repas sans viande
On ne peut que vous recommander vivement de privilégier l’option sans viande. Un choix résolument pertinent si l’on souhaite apprécier plus en profondeur la cuisine indienne, au végétarisme ancré culturellement. Une façon d’explorer pleinement la panoplie de parfums qu’offrent ces formules et le supplément de créativité qu’elles exaltent. Pour découvrir le “dal makhni", ce ragoût de lentilles noires et haricots rouges; le “malai kofta”, ces boulettes de fromage frais et curry crémeux, particulièrement aromatiques; les asperges “chorchori” aux épinards et aux patates douces au garam masala; ou encore le très convaincant “gobi manchurian”, aux chou-fleur frit et à la sauce à la fois douce et légèrement pimentée (menu “Niramish”).
Choisir, c’est renoncer
Difficile de départager d’ailleurs les menus végétarien (“Niramish”) et végane (“Satvik”) tant ce dernier regorge également de découvertes fascinantes, à l’image du “tofu chachlik”, un tofu frais mariné et grillé en brochette; le “khatti dal”, cette soupe de lentilles, aux graines de kokum, à la moutarde et aux feuilles de curry; ou le “baingan bharta", une délicieuse purée d’aubergines fumées et épicées. Bref, commandez les deux menus et laissez agir votre curiosité!
Attention particulièrement bienvenue, chaque menu est accompagné de suggestions d’accords mets-boissons, que vous optiez pour une bière, un cocktail (préparé par un mixologiste de haut vol), du vin blanc ou rouge.
L'une des nombreuses raisons de (re)visiter Louvain !
Info et réservation
“Nirvana Kitchen”, 32, Monseigneur Ladeuzeplein, 3000 Louvain (Leuven)
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