On a poussé la porte de Cuts, boucherie d'un nouveau genre où la viande se vend emballée sous vide
C’est une boucherie d’un nouveau genre qui a ouvert ses portes il y a un peu plus d’un mois à Uccle. Ici, pas de comptoir derrière lequel on s’affaire à la découpe mais des frigos dans lesquels des pièces de viande prédécoupées et emballées sous vide sont exposées, attendant leur heure. L’endroit est plus chaleureux qu’une boucherie tradi. Visuellement, on se rapproche plutôt du caviste. Et techniquement, si la viande emballée sous vide étonne au premier coup d’œil, la méthode est intéressante.
Romain, à la tête de Cuts à Bruxelles, a opéré un revirement professionnel insolite puisqu’il a quitté le marketing pour la boucherie. Un job plus concret, qui répondait à son besoin de trouver du sens à un moment précis de sa vie. Il a travaillé pendant quelques années dans l’une des boucheries d’Yves Marie Lebourdonnec. Ce dernier est l’étendard de la “haute boucherie”, en référence à la haute couture.
Cuts a d'abord ouvert ses portes en France, Romain a décidé de tenter l’aventure à Bruxelles. Et donc, ça consiste en quoi? Chez Cuts, on ne trouve que de la viande que l’on peut trouver dans les bons restaurants. Romain admet: la viande, si on fait attention à la façon dont la bête est élevée et à sa traçabilité, c’est vite un produit de luxe.
Voir la viande emballée sous vide, ça étonne de prime abord. Mais Romain rassure: la méthode est plus hygiénique puisque la viande n’est pas manipulée plusieurs fois au cours de la journée, il n’a pas de risque de jus qui coule, elle ne prend ni l’air ni les bactéries et elle se conserve plus longtemps. Ça n’a, en fait, que des avantages, il faut juste s’habituer au changement. Petite conseil de pro: on la sort du frigo et on la déballe pour la remettre à température ambiante avant de la jeter dans la poêle. Ca évite un choc thermique trop important qui entrainerait la contraction des chairs et l’expulsion du jus et un appoint pas du tout homogène avec des bords trop cuits mais un centre pas assez.
Chez Cuts, on trouve aussi de quoi assaisonner sa bidoche et du bon vin pour l’accompagner. Un service de location de barbecue est également proposé. Romain se déplace chez vous avec tout le matériel de cuisson et la viande est découpée devant vous pour un pur moment de convivialité. “On a un mariage booké pour cet été”, se réjouit-il. La formule remplit en effet tous les critères du bon moment qu’on passe entre amis. Reste plus qu’à espérer que les mesures sanitaires soient levées d’ici là.
Cuts se trouve sur la chaussée de Waterloo au numéro 1328 à Uccle. Infos ici.
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