“On perd surtout les jeunes”: pourquoi les pommes de terre cuites à l’eau n'ont plus la cote
Elles n'ont plus la patate. Les traditionnelles pommes de terre bouillies tendent à disparaître des repas de la nouvelle génération. Éplucher et cuire à l’eau, une préparation trop longue, selon la majorité des Belges. Seul un sur huit s'adonne encore à la pratique. Signe du déclin, les grands sacs de dix kilos ont disparu des supermarchés.
Non, l'avenir des pommes dans nos assiettes n’est pas menacé. Elles demeurent l'accompagnement le plus populaire, selon une enquête menée par le Centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la pêche (Vlam). C’est la manière dont nous les préparons qui évolue.
En 2021, 12,4 % des Belges ont épluché et cuit leurs pommes de terre à l’eau. D’autres préparations sont plus prisées, comme les pommes de terre au four, par exemple. “La pomme de terre bouillie typique, accompagnée d’un morceau de saucisse, d’une bonne sauce brune et d’un peu de chou rouge est en train de passer de mode”, commente Christophe Vermeulen, CEO de la fédération sectorielle Belgapom, à nos confrères du Standaard.
Chronophage
“Nous perdons surtout des jeunes. Ils ne veulent plus éplucher les pommes de terre. Ils considèrent que c’est trop de travail. Ils préfèrent un plus petit format, que vous pouvez directement mettre au four ou faire frire à la poêle."
Traditionnellement concurrencée par le riz ou les pâtes, la pomme de terre est désormais confrontée à d'autres alternatives comme le boulgour, le quinoa ou le sarrasin.” L'élargissement de la gamme séduit principalement les jeunes.
Proportionnellement, les personnes âgées de 55 à 64 ans mangent plus de pommes de terre que les jeunes âgés entre 18 et 34 ans. Un tiers des plus de 55 ans place la pomme de terre au menu quatre ou cinq fois par semaine, sans compter les frites. Le chiffre pour les 18-34 ans n'atteint que 25 %.
Mauvaise réputation
“La tendance des régimes pauvres en glucides a longtemps laissé sous-entendre que les pommes de terre faisaient grossir. Ce n’est pas vrai du tout. Prenez 100 grammes de pommes de terre, soit environ deux pommes de terre de la taille d’un œuf. Elles représentent en moyenne un apport de 85 calories. En revanche, 100 grammes de pâtes, pesées à sec, contiennent 350 calories. C’est une différence énorme”, avance la diététicienne Sanne Mouha, interrogée par Het Laatste Nieuws.
“Les pommes de terre contiennent de nombreuses substances qui sont bonnes pour notre corps”, poursuit Sanne Mouha. “Elles contiennent des fibres, des minéraux, de l'amidon et cela nous confère des apports énergétiques importants. De plus, il n’est pas nécessaire d’en manger beaucoup pour ressentir un sentiment de satiété. La seule chose à prendre en compte est que les pommes de terre font partie de la famille des morelles. Elles peuvent donc présenter des taches vertes si elles ne sont pas assez mûres ou des pousses si elles n’ont pas été conservées correctement (ou trop longtemps). Il est préférable de ne pas les manger à ce moment-là. À part cela, je ne vois pas d’effets négatifs immédiats sur la santé.”
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