Pourquoi il ne faut pas conserver ses tomates au frigo
Des scientifiques américains ont expliqué pourquoi la tomate doit être idéalement conservée dans un environnement où il fait plus de 20 degrés.
Il ne faut jamais mettre ses tomates au frigo. Si l'astuce est connue des amateurs de cuisine à travers le monde, des chercheurs américains de l'Université de Floride et de l'Université Cornell ont trouvé l'explication à cet étrange conseil.
Les scientifiques ont étudié le comportement des 25.879 gènes composant la tomate lorsqu'elle était placée au réfrigérateur. Ils ont constaté qu'en quelques heures à peine, la tomate n'avait presque plus d'odeur, à cause d'un phénomène appelé "méthylation".
Si le fruit est placé dans un environnement où il fait moins de 20 degrés, ses composés aromatiques cessent simplement de fonctionner. "Pour faire simple, la tomate devient froide et se dit qu'il faut arrêter de produire ses composés aromatiques", a expliqué Denise Tieman, l'une des auteurs de l'étude au Los Angeles Times.
Ces "composés aromatiques" confèrent à la tomate son odeur particulière... mais sans odeur, il n'y a plus de goût. Comme l'odorat nous permet d'apprécier la saveur d'un aliment, celle de la tomate est donc grandement affectée par sa mise au frigo.
Malheureusement, ce processus est irréversible. Il est donc impossible de retrouver le goût de la tomate après un court séjour dans le frigo.
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